В Иркутской области выращено картофеля больше, чем способно съесть население

картофельВ России в 2011 году произвели на 30% больше картофеля, чем необходимо для внутреннего потребления. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель Союза производителей картофеля и овощей в Иркутской области Василий Рогов, в регионе также картофеля выращено в избытке. По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, урожайность картофеля в 2011 году в среднем составила 163 центнера с гектара, в Усольском и Ангарском районах – более 200 центнеров. В целом урожайность повысилась на 13%. Общий запас картофеля, вместе с тем, что был собран населением на личных огородах, составит около 640 тыс. тонн.

В среднем стоимость картофеля в регионе, поставляемого производителем в торговые сети, держится на уровне 7-9 рублей за килограмм. По мнению Василия Рогова, этот показатель вряд ли поднимется выше 10 рублей, что может благоприятно сказаться на розничной стоимости. По словам председателя союза, основной проблемой в регионе, связанной с реализацией картофеля и овощей, является отсутствие достаточного числа хороших хранилищ. «Необходимо обеспечить сохранение урожая, а не выбрасывать его осенью на рынок по низкой цене, лишь бы успеть продать до холодов», - отметил Василий Рогов.

По его мнению, в Иркутской области недостаточно производится других овощей, в результате людям приходиться есть продукцию из Китая. Проблемы есть в хозяйствах по выращиванию овощей в закрытом грунте, из-за повышения в 2011 году тарифов на электроэнергию производство становится нерентабельным. Председатель отметил, что в области необходимо переходить на выращивание овощей на современном уровне, для чего требуется развивать технологии и обновлять материально-техническую базу.

Загрузка...