Депутаты фракции "Единая Россия" в ЗС обсудили эффективность реализации ведомственных целевых программ

Источник: Байкал Инфо
19/10/2011 - 17:31

ЗСДепутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области совместно с членами регионального правительства обсудили эффективность реализации ведомственных целевых программ (ВЦП) в сфере культуры и образования Иркутской области. Как рассказал заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик, 15 из 30 ВЦП реализуемых в текущем году направлены на развитие сферы культуры и образования и занимают 60% в структуре расходов областного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Министерством культуры и архивов реализуется шесть программ, на финансирование которых предусмотрено 85,1 млн рублей. По итогам девяти месяцев их исполнение составило 62%. Шесть программ внедряются администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа. На их реализацию предусмотрено 8,1 млн рублей, исполнение по итогам девяти месяцев составило 35%. Все они направлены на сохранение самобытности, культуры и национальных традиций бурятского народа. Три программы реализуются министерством образования Иркутской области. Их суммарный объем финансирования составляет 62,8 млн рублей, исполнение по итогам девяти месяцев - 10% от плана. По мнению Андрея Пуцика, несмотря на отставание по некоторым ВЦП, общий прогноз исполнения программ в нынешнем году составляет 100%. Он также отметил, что итоги реализации программ за девять месяцев 2011 года в целом «свидетельствуют о положительной динамике по достижению поставленных задач».

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Деньгина выразила озабоченность серьезным отставанием от графика реализации средств по программе развития дистанционного образования для детей-инвалидов. Из 31 млн рублей пока не освоено ни одного рубля. Она также обратила внимание на слабое финансирование программ «Одаренные дети» и «Юные дарования». На их финансирование суммарно предусмотрено всего 8 млн. рублей, однако даже из этой суммы до сих пор потрачено лишь 5,5 млн рублей. «Слабое финансирование по таким программам отчасти является причиной того, что на борьбу с наркоманией потом нам приходится тратить сотни миллионов рублей», - заявила Наталья Деньгина. Как пояснил Андрей Пуцик, низкий процент освоения средств по программам в сфере образования обусловлен сроками и особенностями предоставления документов по привлечению федеральных средств на софинансирование ВЦП и заверил депутатов, что до конца года программы будут исполнены в полном объеме.