Законодательное Собрание намерено добиваться выделения средств на переселение жителей Умбеллы

Депутаты Законодательного Собрания намерены добиваться выделения средств в бюджете Иркутской области в 2012 году на переселение жителей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района, который будет упразднен в следующем году согласно принятому региональному закону. Заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Юрий Сюсин сообщил на октябрьской сессии ЗС, что в проекте бюджета, который сейчас готовится к внесению в региональный парламент, пока средства на это не запланированы. Всего на переселение необходимо около 60 млн рублей.

По его словам, губернатор Дмитрий Мезенцев написал письмо в министерство регионального развития России о том, чтобы осуществить переселение жителей Умбеллы в рамках федерального закона о переселении из районов Крайнего Севера. Региональные власти надеются, что финансирование удастся получить из федерального центра. Кроме того, Юрий Сюсин отметил, что ситуацию осложняет повышение стоимости жилья с момента принятия закона. Стоимость квадратного метра жилья в среднем по Иркутской области выросла с 30,5 до 31,35 рублей за квадратный метр.

Юрий Сюсин сообщил, что в случае отрицательного ответа министерства экономического развития России деньги на переселение будут либо заранее предусмотрены в проекте бюджета-2012, либо в процессе его исполнения уже в будущем году. Но депутаты Сергей Курилов и Геннадий Истомин напомнили, что конечный срок формирования бюджета – 25 октября. Депутаты также заявили, что, по меньшей мере, неуважительно полгода работать над депутатским запросом председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной по поводу переселения жителей Умбеллы.

На сессии было решено оставить депутатский запрос на контроле, а вице-спикер ЗС Геннадий Истомин сказал, что если деньги не будут предусмотрены при формировании бюджета, а депутаты будут настаивать на внесении корректив в проект бюджета в рамках второго чтения.

Загрузка...