Межмуниципальные дороги в Иркутской области начнут ремонтировать за счет транспортного налога

дорогиС созданием в 2012 году регионального дорожного фонда дороги в муниципалитетах будут содержаться и ремонтироваться за счет транспортного налога, в год сумма составит около 700 млн рублей. Об этом заявил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, комментируя принятие в окончательном чтении на октябрьской сессии Законодательного Собрания закона «О дорожном фонде Иркутской области». Поправки, касающиеся разработки порядка распределения средств фонда между областными и межмуниципальными дорогами, внесли депутаты ЗС Сергей Тен и Андрей Кайдаш.

По словам Алексея Зезули, порядок распределения средств будет оформлен отдельным постановлением правительства Иркутской области, который сейчас обсуждается. Существуют разные подходы, согласно одному из них, деньги можно распределить пропорционально протяженности дорог, требующих ремонта. Министр напомнил, что основным источником наполнения фонда станут акцизы на нефтепродукты, их планируется в год собирать на сумму около 4 млрд рублей, эти деньги пойдут на дороги регионального значения. Кстати, в отдельных муниципалитетах большинство дорог – именно таких, например, в Бодайбинском районе.

Из средств фонда будет достаиваться мост через Ангару (четвертая пусковая очередь), а также финансироваться программа развития автомобильной дорожной сети в Иркутской области. По словам Сергея Тена, деньги пойдут не только на ремонт и содержание дорог между муниципалитетами, но и на восстановление уличной сети внутри городов и поселков.

Загрузка...