Иркутская область просит федеральный центр выделить дополнительные технические средства для инвалидов

Источник: Байкал Инфо
19/10/2011 - 13:07

инвалидыВ Иркутской области в рамках проекта «Равные возможности» сформирована и направлена в министерство социального развития РФ заявка на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по предварительным расчетам, чтобы полностью закрыть потребность в средствах технической реабилитации региону потребуется 780 млн рублей.

В рамках работы Общенародного фронта создана рабочая группа по разработке механизма реализации проекта «Равные возможности». В ее состав вошли депутаты Законодательного Собрания, представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, федерального бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, общественных организаций инвалидов. Средства реабилитации выдаются на основании индивидуальных программ тем, кто прошел медико-социальную экспертизу. По итогам мониторинга, потребность в кресло-колясках в области составляет 2 тыс. 596 штук. В 2010 году Иркутская область получила из федерального бюджета на обеспечение инвалидов средствами реабилитации 218 млн рублей, в 2011 году – 278 млн. В рамках проекта «Равные возможности» региону из федеральной казны будет дополнительно выделено 403 млн рублей.

На выездном заседании Совета по делам инвалидов руководители 12 общественных организаций инвалидов и организаций, которые занимаются различными формами реабилитации инвалидов, познакомились с работой центра «Сосновая горка», с различными формами лечения и социальной адаптации детей, новыми технологиями, применяемыми в учреждении. Учреждение работает с 1997 года, здесь проходят лечение и социальную адаптацию дети и подростки с 1,5 до 18 лет. Учреждение занимается как медицинской, так и педагогической реабилитацией инвалидов с опорно-двигательными и перинатальными нарушениями, нарушениями центрально-нервной системы. В 2003 году в центре начала применяться новая форма лечения детей – иппотерапия (лечение с помощью верховой езды). На территории расположен минеральный источник, построен корпус на 100 мест, проводится реабилитация детей раннего возраста с 1,5 до 5 лет. Для лечения в центр направляются дети со всего региона, только в 2010 году здесь прошли реабилитацию 2 тыс. 596 маленьких пациентов.