"Единая Россия" намерена прекратить застройку в Кайской роще и Ершовском водозаборе

кайская рощаПрезидиум политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единой России» поддержал мнение жителей Иркутска о том, что реликтовая роща на Кайской горе и территория возле Ершовского водозабора не должны застраиваться жильем, сообщает пресс-служба партии. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член РКС Общероссийского народного фронта Антон Романов отметил, что вопрос о строительстве в лесной полосе неоднократно поднимали жители города.

«Людей беспокоит бесконтрольная вырубка реликтовых деревьев и опасность загрязнения водозабора, который снабжает питьевой водой Иркутск и Шелехов», - заметил Антон Романов. Как отметила член политсовета ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, эти темы являются одними из наиболее тревожных в областном центре. Иркутяне неоднократно выражали свое неудовольствие, выходили на митинги. Между тем, ситуация до сих пор не решена. Напомним, ранее застройщику было передано 30 га земли в природоохранной зоне. На тот момент такого особого статуса у земельного участка не было. После того, как был подготовлен депутатский запрос, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вновь установил границы охраняемой зоны. Сейчас этот режим нужно закрепить решением городской думы, но пока оно не принято.

В Кайской роще ситуация сложней, поскольку генпланом города не определены границы реликтовой зоны. Благодаря этому когда-то и был обозначен участок под строительство жилья. Его сейчас ведет УКС Иркутска. Как отметила председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Татьяна Семейкина, в Кайской роще есть много редких растений, это один из немногих уголков Иркутска, где могут на свежем воздухе отдыхать иркутяне. Планируется, что здесь будет создан рекреационный комплекс.

Секретарь ИРО «Единая Россия» Александр Битаров поддержал выступающих и отметил, что застройку территории Ершовского водозабора и Кайской рощи необходимо прекратить. «Уверен, мы должны принять взвешенное и юридически обоснованное решение, поэтому предлагаю создать рабочую группу, которая в течение ближайших дней подготовит всю документацию, досконально изучит ситуацию, - заявил Александр Битаров. - На следующей неделе мы вновь соберем заседание президиума партии и примем решение. Твердо убежден, строительство должно быть остановлено. И если для этого потребуется дать партийное указание нашим коллегам в городской думе, мэрии Иркутска, такое решение мы примем».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...