В Государственной Думе России открывается выставка “Иркутская мелодия”

Выставка «Иркутская мелодия», посвященная 350-летию столицы Приангарья открывается в Государственной Думе Федерального Собрания России. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, инициаторами организации выставки выступили члены семьи знаменитого иркутского художника Александра Шелтунова. Это событие стало возможным благодаря содействию депутата Государственной Думы РФ Виталия Шубы и поддержке благотворительного фонда имени Юрия Тена.

Как отмечает искусствовед Ираида Федчина, творчество Александра Шелтунова как бы делится на два этапа: до 2000 года он пишет акварели, после – работает только маслом. Многие произведения последних лет посвящены Иркутску. Выставка, представленная в Государственной Думе – это только часть богатого творческого наследия Александра Шелтунова.

Виталий Шуба отметил: «Выставка картин Александра Шелтунова в Госдуме – одно из важных событий в череде юбилейных торжеств в честь 350-летия Иркутска. Это подарок всем, кто любит свой край, кто тоскует о нем в поездках – портрет малой родины, куда хочется возвращаться». Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Тен подчеркнул: «Иркутяне вспоминают Александра Шелтунова не только как талантливого художника, но и как чуткого, отзывчивого человека. Когда в 2006 году в фонде имени Юрия Тена родилась идея благотворительного аукциона «Дыхание жизни», художники Иркутска, в первую очередь, Александр Шелтунов, безвозмездно передавали нам свои работы, которые выставлялись на аукцион, а вырученные средства шли на покупку медицинского оборудования для детских больниц города, на лечение детей. Поэтому сегодня с благодарностью вспоминают замечательного иркутского художника не только ценители искусства, но и юные жители нашего города, которым помог этот большой и добрый человек».

Загрузка...