Депутаты Законодательного Собрания обсудили в нулевом чтении проект бюджета Иркутской области на 2012 год

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 18:05

Депутаты Законодательного Собрания обсудили в нулевом чтении проект бюджета Иркутской области на 2012 год на заседании бюджетного комитета ЗС. Как рассказал министр финансов Алексей Зезуля, в первую очередь в бюджете будут предусмотрены деньги на внедрение новой отраслевой системы оплаты труда работников бюджетных учреждений, увеличение надтарифного фонда оплаты труда в областных государственных образовательных учреждений, увеличение зарплаты учителей до среднего по экономике размера.

Кроме того, по словам министра, дополнительно 137 млн рублей направят на обеспечение реализации социальных законов – выплату регионального материнского капитала, предоставление 30% льготы на оплату коммунальных услуг семьям, имеющих детей. Алексей Зезуля рассказал депутатам, что прогнозируемый объем доходов в 2012 году составит 73,5 млрд рублей, расходов – 76,6 млрд рублей. Рост собираемости акцизов на нефтепродукты в 2012 году составит 1,3 млрд рублей, и эти деньги лягут в основу финансирования областного дорожного фонда.

Министр финансов также сообщил, что в следующем году примерно на 2 млрд рублей уменьшиться размер налоговых платежей крупных промышленных предприятий, которые составляют 65% общего объема налога на прибыль. Связанно это, отметил Алексей Зезуля, с негативными тенденциями на мировом рынке – снижением цен на золото, алюминий, нефть, медь. Возможно, в областном бюджете следующего года понадобиться предусмотреть 5,7 млрд рублей субвенций территориям, если муниципальные учреждения здравоохранения все-таки не будут переданы в областную собственность. А случиться это может, сообщил министр, если в депутаты Госдумы РФ примут соответствующую поправку в федеральный законопроект и продлят срок передачи полномочий.

В бюджете-2012 будут учтены все решения и рекомендации депутатов Законодательного Собрания, принятые во время июньской и сентябрьской сессиях, заявил министр. Однако депутаты обратили внимание на ряд проблем и обязательств, решение которых не нашло своего отражения в проекте. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин возмущен тем, что не предусмотрены деньги на мероприятия по переселению жителей поселка Умбелла Казачинско-Ленского района, который будет упразднен в будущем году. По мнению председателя комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Татьяны Семейкиной, оставление учреждения здравоохранения на муниципальном уровне еще на год «станет большим шагом назад». Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова сказала, что необходимо заложить средства на содержание больших спортивных объектов, ввод в эксплуатацию которых запланирован на конец 2011 года (Ледовый дворец, спортивный комплекс «Байкал» и т.д.), предусмотреть средства на командировки спортсменов. Ирина Синцова также отметила, что областную программу «Молодым семьям доступное жилье» необходимо реализовывать в объеме нынешнего года, так как она оказалась очень эффективной.