Депутаты предложили правительству Иркутской области оперативней представлять отчеты о развитие региона

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 18:01

Отчет правительства Иркутской области о ходе реализации программы социально-экономического развития региона в 2010 году депутаты Законодательного Собрания назвали неактуальным и не отражающим реальные аспекты развития. С основными параметрами отчета депутатов ознакомил заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Андрей Пуцик на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС. Например, он рассказал, что экономический рост в 2010 году составил 106,9%, а размер государственного долга сократился в два раза по сравнению с 2008 годом. На поддержку малого бизнеса было выделено 625,8 млн рублей, по сравнению с 381 млн рублей выделенных в 2009 году.

По словам председателя комиссии Андрея Чернышева, предоставленный сейчас отчет о развитии региона в 2010 году бессмыслен и неактуален, и какое-то оперативное принятие мер уже невозможно. Депутаты рекомендовали представлять отчеты за минувший год не позднее 1 квартал следующего года. Как отметила депутат ЗС Наталья Деньгина, в отчете абсолютно не отражено положение лесоперерабатывающей промышленности, хотя именно это направление развития должно быть одним из приоритетных.

«А каком росте производства идет речь, если многие хозяйственные отрасли просто деградируют? - подчеркивает депутат ЗС Антон Романов. - Как при такой поддержке малого бизнеса 16 тыс. предприятий были закрыты? Кроме того, мы не можем говорить и о развитии строительной отрасли, если до сих пор в муниципалитетах не готовы схемы территориального планирования». Андрей Чернышев отметил, что Иркутскую область перестали сравнивать с развитым Красноярским краем, а все чаще с Республикой Бурятией. Причем чаще, по словам Андрея Чернышева, сравнение оказывается не в пользу области.