Жители Иркутска за последние 10 лет болеют все чаще

гриппЖители Иркутска за последние 10 лет ежегодно все чаще болеют вирусными инфекциями. Как сообщил главный эпидемиолог города Юрий Лысанов, если за сезон 2001-2002 годов количество переболевших иркутян составило около 190 тыс., то 2009 году их было уже почти 220 тыс., а в 2010 году — 235 тыс. человек. По словам Юрия Лысанова, точные причины роста заболеваемости назвать сложно, скорее всего, социальные потрясения 90-х ослабили иммунитет поколения, которое сейчас находится в детородном возрасте, в результате рождаются дети с низкой сопротивляемостью организма.

«Помимо этого, за последние десять лет намного интенсивнее протекают миграционные процессы, а значит, больше шансов появления вирусов, к которым не выработан иммунитет», - заявил главный эпидемиолог Иркутска.

В нынешнем году подъем заболеваемости в Иркутске, как и всегда, начался во второй декаде сентября. Как правило, это продолжается до конца октября, а затем происходит ее снижение. По словам Юрия Лысанова, пока ни одного случая гриппа в Иркутске выявлено не было. «Нынешний сезон ожидается достаточно спокойным. По крайней мере, такого размаха эпидемии, которая была два года назад — 4558 случаев, когда болели с октября по март, не предвидится, - сказал эпидемиолог. - Новых вирусов гриппа, скорее всего, не появится. По прогнозам, заболеваемость будут вызывать вирусы H1N1 (свиной) и H3N2. У многих людей к ним уже выработан иммунитет, поэтому, вероятно, заболеваемость будет средней интенсивности. Можно предполагать, что количество тяжелых случаев не превысит одного-двух процентов от общего количества заболевших. Думаю, болеть гриппом жители Иркутска начнут не раньше середины января».

В Иркутск уже поступило больше 100 тыс. доз отечественной вакцины «Гриппол». Бесплатные прививки сейчас делают детям от трех до восемнадцати лет, студентам, работникам медицинских и образовательных учреждений, людям старше 60 лет, а также пациентам с некоторыми видами хронических заболеваний. «Вакцинироваться можно в любое время, но самое эффективное сделать это до середины ноября, потому что для выработки иммунитета требуется срок до двух месяцев. То есть к началу сезона гриппа и дальше на протяжении еще полугода сопротивляемость организма будет высокой. Кроме того, впервые в нынешнем году мы закупили детскую вакцину, которая защищает человека от пневмонии - одного из наиболее частых и тяжелых осложнений гриппа», - сказал газете «Пятница» Юрий Лысанов.

Загрузка...