Общероссийский народный фронт собирается вывести из тени частные детсады в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 09:16

детсадСемейно-воспитательные группы, которые еще называют мини-детсадами, необходимы Иркутску, где очередь в муниципальные дошкольные учреждения постоянно растет. Задача властей – помочь владельцам частных детских садов легализовать свою деятельность, поскольку отсутствие у них правого статус и зоны ответственности вызывает большие опасения. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Общероссийским народным фронтом партии «Единая Россия».

Сейчас в Иркутске более 25 тыс. мальчиков и девочек ждут своей очереди в детсад. Для того чтобы обеспечить местом каждого ребенка, необходимы огромные средства - 25 млрд рублей. В Иркутске в последние годы строятся новые детсады, расширяются уже действующие. Однако только этими мерами проблему решить нельзя, хотя бы потому, что в муниципальных детсадах имеются проблемы с кадрами. Один из выходов из этой ситуации – официальная регистрация мини-детсадов. Начальник отдела надзора за условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева рассказала, что сейчас практически все частные организации работают нелегально, и нередко от родителей поступают жалобы на деятельность семейно-воспитательных групп. Между тем, в государстве созданы все условия для официальной регистрации домашних детсадов.

«В 2010 году вышло постановление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко об организации семейно-воспитательных групп, которые также могут вести дошкольную образовательную деятельность, получив соответствующее разрешение, - говорит депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Деньгина. -- Мне показалось, что все прописанные в постановлении условия достаточно лояльны для того, чтобы открывать сады, в том числе в жилых помещениях». Между тем владельцы мини-детсадов, опасаясь бумажной волокиты и чрезмерного контроля, пока легализироваться не спешат. «В скором времени им придется это сделать, - уверяет Ирина Сгибнева. - С 1 августа 2011 года в федеральное законодательство внесены поправки, согласно которым предпринимательская деятельность по оказанию социальных услуг должна носить уведомительный характер. Пока нет соответствующего постановления правительства России, где было бы прописано, кто будет за это отвечать, но оно скоро появится».

Председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин высказал мнение о том, чтобы необходимо провести опрос, возможно, с помощью Интернета, чтобы выявить все нелегальные детсады в городе. «А после контролирующие органы должны их владельцам объяснить, какой минимальный пакет документов нужно собрать. Можно предложить частникам переключиться на детей в возрасте от 2 до 4 лет, а уже с детьми постарше пусть занимаются профессионалы», - сказал председатель думы. Проконсультироваться по поводу легализации частных детсадов можно в службе по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, в том числе по телефонам 8 (3952) 53-00-07; 53-77-26.