Власти всех уровней готовы оказать частным детсадам поддержку

строительство детсадаВладельцы частных детских садов в Иркутской области, получив лицензию на деятельность, смогут претендовать на помощь государства. Об этом шла речь на круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом партии «Единая Россия». Как рассказала депутат Законодательного Собрания Наталья Деньгина, в Государственную Думу РФ внесен законопроект, который предусматривает среди мер поддержки выделение средств на ведение образовательных программ официально зарегистрированным частным детсадам.

«Основной проблемой частного детсада для родителей является высокая стоимость пребывания в нем детей, - сказала депутат ЗС. – Наша задача – сделать эти учреждения доступными. Но только лицензированные детсады могут рассчитывать на государственную поддержку». Сейчас в Иркутске таковых только семь, всего же, по самым скромным подсчетам, организаций для дошколят, не обозначенных как детские учреждения, в областном центре более 40.

Можно принять во внимание положительный опыт московских коллег: в столице семейно-воспитательные группы оформляются как филиалы муниципальных садов, заявила Наталья Деньгина. Этим пользуются многодетные семьи, которые к своим детям берут еще двоих или троих, всех вместе водят в муниципальный детсад на занятия, положенные по образовательной программе, а дома дети играют, едят, отдыхают.

На сегодняшний день существует 11 форм поддержки, которые власть готова предложить частным садам, например, компенсация за каждого ребенка, субсидирование строительства, субсидирования процентной ставки при приобретении помещения в ипотеку. На кругом столе было принято решение на следующей встрече выслушать от организаторов частных детсадов в Иркутске конкретные предложения, касающиеся форм государственной поддержки.

Загрузка...