Лицензированные частные детсады Иркутской области смогут получить субсидии на питание детей

питание детейЧастные детские сады Иркутской области могут получить субсидии от государства, если получат лицензию и снизят стоимость услуг или создадут бесплатные дополнительные места для дошколят. Этот вопрос обсуждался на круглом столе, который был организован Общероссийским народным фронтом и партией «Единая Россия». Сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство в части оказания поддержки негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию. Во время обсуждения депутат Законодательного Собрания Наталья Деньгина предложила несколько возможных вариантов поддержки. Более всего владельцев частных детсадов заинтересовала возможность субсидирования питания, приобретения мебели и оборудования, аренды помещений, оплаты текущих расходов за тепло и электроэнергию.

Особенно оживленную дискуссию вызвал вопрос о субсидировании питания детей. Так как основной проблемой в легализации частных детсадов является обязательное наличие в дошкольных учреждениях отдельных пищеблоков, оборудованных в соответствии со всеми санитарными нормами. Это условие для небольших детских садов является почти невыполнимым. Выходом для таких учреждений может стать покупка готовых обедов, которая допускается СанПиНом и которую будет готово оплатить государство после внесения поправок в законодательство. Это позволит частным предпринимателям упростить процедуру регистрации детских садов и снизить стоимость пребывания в нем детей.

Как рассказала на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания председатель комитета Ирина Синцова, поправки в законы предлагают перераспределить средства поддержки между государственными, муниципальными и частными детсадами. Размер поддержки будет таким же, как и для государственных, иначе, отметила Ирина Синцова, проблему нехватки мест для дошкольников. Предполагается, что для поддержки негосударственных детских садов в бюджете Иркутской области предполагается для начала предусмотреть около 81,4 млн рублей, кроме того, средства выделят и местные бюджеты. «Эта сумма гораздо меньше той, которая тратится ежегодно на строительство новых учреждений и их содержание», - утверждает Ирина Синцова.

На круглом столе также обсуждался вопрос о возможных вариантах решения проблемы нехватки помещений для частных детских садов. Наталья Деньгина предложила при строительстве жилых зданий на 1 и 2 этажах проектировать помещения специально под детсады в соответствии со всеми нормами. Типовые помещения частники смогут выкупить. Правда, не всем предпринимателям это будет по карману. Поэтому на круглом столе обсуждалась возможность субсидирования за счет бюджета процентной ставки при приобретении помещений в ипотеку. Для более детальной проработки вопроса было решено провести встречи со строителями Иркутска.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments