Общероссийский народный фронт обсудил с регионами России дополнения в новый закон о госсзакупках

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 09:13

Эксперты Общероссийского народного фронта и представители ключевых федеральных министерств обсудили новый законопроект о госзакупках в рамках общероссийской видеоконференции. Обсуждение законопроекта транслировалось на 83 региона, 10 регионов работали с экспертами в режиме видеосвязи.

По словам вице-спикера Совета Федерации ФС РФ Светланы Орловой, несмотря на жесткую критику федерального закона №94, он все-таки сыграл важную роль в развитии системы: сфера госзаказов стала более прозрачной, сформирована единая система госзаказа, работает портал по госзакупкам. «В то же время не создана система планирования закупок. При этом контроль над проведением торгов и их результатами практически отсутствует, - отметила Светлана Орлова. - Недостаточно проработана процедура оценки качества предоставляемой продукции, нет системы установления цены. А за нарушение закона прописана недостаточная ответственность».

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев подчеркнул: «Концептуально закон уже не соответствует многим методам, в том числе методу минимальной цены. Поэтому был разработан новый законопроект и поправки в сопутствующие законы». Закон о федеральной контрактной системе, по словам Лихачева, призван решить проблемы, с которыми не справляется 94-ФЗ, к примеру, проблему так называемого единственного поставщика. «За первое полугодие 2011 года таким поставщикам ушли 43% заказов», - отметил чиновник. В новом законе будут продуманы контроль процедур (контролирующие органы смогут выборочно проверить какую-либо процедуру госзаказа), механизмы, связанные с изменением контракта и его расторжением, а также механизмы борьбы с фирмами-однодневками. «Мы сможем планировать систему госзаказов, появится шанс не допустить к торгам аффилированные компании, - говорит Алексей Лихачев. - Будет возможность анализировать размещаемые заказы и конечные итоги. Сможем также обязать заказчиков размещать проектно-сметную документацию на строительство».

Закон планируется внести на рассмотрение правительства РФ до 1 ноября 2011 года. Проект закона вывешен на сайте министерства, и каждый желающий может высказать свои предложения. Там же эксперты ведомства размещают свою оценку поступивших поправок. Светлана Орлова заявила, что, учитывая многоэтапную подготовку законопроекта и его сложность, принимать его будут уже депутаты Госдумы шестого созыва.