Усть-илимские и иркутские педагоги оказались самыми активными на прямой линии по вопросам образования

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 09:13

В Иркутской области обсудили итоги горячей линии по вопросам изменения в сфере образования, которая проходила 10-12 октября 2011 года по инициативе Общероссийского народного фронта. Как отметила член регионального координационного совета ОНФ Ирина Петшик, на горячую линию поступило более 100 звонков, при этом самым часто задаваемым вопросом стал переход на новую систему оплаты труда. Больше всего звонков поступило из Иркутска и Усть-Илимска. «Учителей волнует неравномерность повышения зарплаты», - сообщила Ирина Петшик.

Как отметила главный специалист-эксперт управления бюджетного планирования, финансирования и контроля министерства образования Иркутской области Маргарита Захарова, при проведении реформы индексация зарплаты учителям не подразумевалась. Надтарифный фонд оплаты труда вырос на 25%. «По некоторым территориям рост зарплаты составил 10%, но есть и такие, где этот показатель вырос до 80%», - заметила Маргарита Захарова.

По словам и.о. председателя областной организации профсоюзов образования Валентины Федосеевой, существенное увеличение уровня заработной платы произошло для молодых педагогов, но пострадали специалисты со стажем, у них зарплата снизилась. Это связано с тем, что комплекс выплаты зарплаты теперь состоит из множества частей, которые начисляются на оклад. Педагог вправе выбрать из множества критериев те, которые он в силах выполнить, будь то подготовка детей к олимпиадам и соревнованиям или дополнительные часы нагрузки, за каждый критерий предусматривается прибавка к зарплате. Молодым специалистам идет дополнительная прибавка.

Учитель начальных классов ЦО №47 Ирина Салыхова отметила, что в ее образовательном учреждении жалованье повысилось. Однако учителям первых классов достаточно сложно адаптироваться к новой системе оплаты труда. «Они не могут участвовать в олимпиадах, не могут перегружать учеников дополнительными часами и не всегда относятся к молодым специалистам, - заметила Ирина Салыхова. – А молодые педагоги зачастую приходят из вузов совершенно неподготовленными к практической деятельности, не знают, как разрабатывать школьные программы». Ирина Петшик заметила, что эту проблему нужно решать на уровне вуза – проводить для студентов мастер-классы.

Сейчас Общероссийский народный фронт готовит наставления будущим депутатам Госдумы, в их число войдут и пожелания от педагогов Иркутской области. В рамках круглого стола поступили такие предложения, как разработка программы оздоровления работников образования, отдельные СанПиНы и закон для малокомплектных школ.