В Иркутской области ипотека для педагогов и аспирантов станет дешевле на 30%

частный домВ Иркутской области в рамках поддержки инициативы лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина о реализации проектов «Ипотека для молодых преподавателей» и «Учительский дом» планируется на 30% удешевить жилье для педагогов. Как рассказала региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова, планируется, что жилье будет предназначено не только для учителей школ, но и педагогов вузов, а также студентов старших курсов и аспирантов.

Проект «Ипотека для молодых преподавателей» рассчитан, в основном, на работающую категорию граждан. Планируется, что для учителей банки будут предоставлять льготную ставку на ипотечное кредитование. Ирина Синцова отметила, что разговор идет о 8% годовых (сейчас ставка в среднем равняется 13-14%, бывает и выше), при этом банки не будут обращать внимания на уровень зарплаты учителей, оформляющих кредит, что позволит дать шанс решить жилищный вопрос очень многим. «Сейчас главная задача – удешевить проекты, возможно, начальный взнос, будет составлять не 30%, а 10%, при этом прорабатываются варианты дальнейшего его снижения», - сказала координатор проекта.

В рамках проекта «Учительский дом» планируется создавать жилищные кооперативы, в основном, для студентов и аспирантов. В больших городах, где практически нет места для жилищного строительства, под эти цели будет использоваться федеральные земли. Федеральный фонд развития жилищного строительства России сейчас ждет заявок из регионов, после чего будет создана карта строительных объектов. Ирина Синцова подытожила: «Перед участниками рабочей группы Общероссийского народного фронта стоит задача разработать высокотехнологичные проекты, направленные на решение в регионе жилищной проблемы педагогов».

Загрузка...