Инвалиды в Иркутской области будут обеспечены колясками

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 09:11

Дополнительные средства будут выделены в Иркутской области в четвертом квартале 2011 и первом квартале 2012 года в рамках реализации проекта «Равные возможности». Как рассказала региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, планируется, что деньги будут направлены на обеспечение всех нуждающихся инвалидов колясками. Сейчас перед региональным координационным советом Общероссийского народного фронта стоит задача в кротчайшие сроки выявить людей, нуждающихся в колясках, составить карту доступности мест общего пользования в населенных пунктах Иркутской области.

В Иркутской области, по предварительным данным, сейчас около 2,87 тыс. инвалидов, которым необходимы коляски, в территориальные общественные самоуправления (ТОСы) уже направлены письма с просьбой уточнить эти данные, информация поступает и от общественных организаций.

Татьяна Семейкина подчеркнула, что к работе по определению мест, где необходимо создавать условия доступности для инвалидов, ставить пандусы и подъемники, необходимо привлечь жителей региона, в том числе, и членов молодежных объединений. «Места общего пользования, поликлиники, больницы, организации социальной сферы, даже отделения соцзащиты не всегда оборудованы пандусами, там порой и здоровому человеку по лестнице подняться сложно, - заметила Татьяна Семейкина. – И хорошо, если сами люди тоже нам смогут об этом сказать». В рамках проекта также предполагается выйти с инициативой к федеральным властям внести изменения в строительные нормы и правила, чтобы учесть потребности инвалидов. Предполагается, что после этого социальные организации разместятся на первых этажах зданий.

Остро в Иркутской области стоит проблема с занятостью инвалидов опорно-двигательной системы. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, работу имеют только 30% человек, причем почти все они находятся под угрозой увольнения. «Инвалиды работаю, в основном, на частных предприятиях, которые сейчас проходят оптимизацию, а после ее завершения в первую очередь буду уволены люди с ограниченными возможностями», - подчеркнула Ирина Синцова. Члены регионального координационного совета ОНФ отметили, что необходимо решать вопрос о создании рабочих мест для инвалидов. Будут проработаны и такие моменты, как обеспеченность инвалидов другими средствами реабилитации, оборудованием и создание реабилитационных центров.