В Иркутской области есть молодые врачи, желающие работать в сельских больницах по проекту "Земский доктор"

Источник: Байкал Инфо
18/10/2011 - 09:10

В Иркутской области уже появились молодые врачи, которые намерены воспользоваться возможностью, предлагаемой лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным в рамках проекта «Земский доктор», и готовы переехать жить в сельскую местность. Как рассказала региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, уже готов банк вакансий специалистов, необходимых в деревнях и селах региона.

Татьяна Семейкина рассказала, что в рамках проекта каждый врач, который готов работать в сельской больнице на протяжении пяти лет, получит от государства подъемные в размере 1 млн рублей. Планируется, что эти деньги будут заложены в бюджет России 2012 года. Кроме того, молодые специалисты будут обеспечены жильем и достойной заработной платой. «Необходимо обратить внимание и на то, как коллектив встретит новые кадры, чтобы врачи в сельских больницах, работающие на 2-3 ставки, не «съели» этих молодых специалистов», - заметила координатор проекта.

Татьяна Семейкина вместе с четырьмя будущими докторами – студентами последнего курса лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета побывала МУЗ ЦРБ «Марковская амбулатория». Не исключено, что после окончания вуза кто-то из них отправится работать именно в сельскую больницу. Но, для этого, по мнению студентов, необходимо создать ряд условий. Как отметил староста курса Алексей Борисов, прежде всего, это обеспечение качественным жильем и нормальная заработная плата. Татьяна Семейкина в свою очередь сказала, что власти всех уровней должны принимать самое активное участие в судьбе молодого врача.

Сегодня только Марковской амбулатории необходимы педиатры, терапевты, стоматологи и гинекологи. Ведь сейчас, больница, построенная в 60-х годах прошлого века и рассчитанная на обслуживание 3,5 тыс. человек, работает в муниципальном образовании, где живет уже более 10 тыс. человек.