В Иркутской области началась реализация предложений населения в "Народный бюджет"

В городах, селах и деревнях Иркутской области началась реализация предложений, поступивших от населения в ходе проекта «Народный бюджет», инициированного Владимиром Путиным и партией «Единая Россия». Министерство финансов Иркутской области начало перечисление муниципалитетам средств из числа 672 млн рублей, заложенных в бюджет на сентябрьской сессии Законодательного Собрания. На эти деньги нужно реализовать до конца года так называемые быстрые проекты. Деньги выделяются деревням, селам и поселкам, которые участвовали в конкурсе муниципальных проектов в рамках «Народного бюджета».

Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что главы городских округов и районов должны взять под личный контроль расходование данных средств, часть из которых будет направлена на поселенческий уровень. Другая часть предназначена для приобретения различного оборудования, которое также будет передано в поселения. «Деньги, выделяемые из областного бюджета по инициативе партии «Единая Россия», активистов Общероссийского народного фронта, при поддержке правительства Приангарья и депутатов Законодательного Собрания, должны в полном объеме дойти до каждого населенного пункта и израсходованы на проекты, предложенные людьми», – отметил губернатор. Во многих муниципалитетах уже началась работа.

Город Байкальск Слюдянского района в рамках проекта «Народный бюджет» получит на реализацию так называемых быстрых проектов 7 млн рублей. Об этом заявил глава администрации Байкальска Валерий Пинтаев. Байкальчане решили приобрести грейдер, а для больницы – инкубатор для навороженных, маммограф, цифровой флюорограф, а также игровые площадки, комплекты видеонаблюдения в школах. «Для нас это очень важно, особенно приобретение грейдера, ведь все знают, какие у нас снежные зимы. До декабря 2011 года мы должны освоить эти средства», – подчеркнул Валерий Пинтаев.

Тайшетскому району выделяется около 37 млн рублей. На эти деньги частично отремонтируют дороги, купят снегоуборочную технику, установят детские площадки, проведут ремонт в сельских домах культуры, купят музыкальные инструменты. Как сообщают в администрации Тайшетского района, в большей степени проекты заключались в капитальном строительстве объектов социальной сферы – школ, детских садов, в бурении скважин, для обеспечения водой населенных пунктов. Решение таких проблем требует много денег, поэтому вопрос о бурении скважин вошел в число приоритетных для поселений Тайшетского района, он будет решаться через федеральную программу «Чистая вода». Все остальные предложения, касающиеся установки детских площадок, строительства спортивных кортов, приобретения спортивного инвентаря, благоустройства территорий, были поддержаны депутатами Законодательного Собрания на региональном уровне.

На байкальском острове Ольхон все деньги, полученные в рамках проекта «Народная программа», будут потрачены на улучшение водоснабжением населения. Как рассказала и.о. главы администрации Хужира Тамара Харнутова, Ольхону выделят 670 тыс. рублей. Из них около 500 тыс. рублей планируется потратить на бурение скважин в поселке Харанцы. Ранее уже были попытки, но на глубине 130 м воду так и не нашли. Сейчас скважину будут бурить в новом месте. На оставшиеся деньги планируется привести в рабочее состояние скважину в поселке Ялга, которая была построена еще в советское время и сейчас не работает. Работы начнутся уже в октябре.

В Усолье-Сибирском в школе №13 за счет средств «Народного бюджета»восстановят ограждение, которое здесь уже многие годы практически отсутствует. Как сообщает пресс-служба городской администрации, местные власти обсудили предложенный дизайнерский проект ограждения и внесли в него некоторые коррективы, чтобы ограждение было способно предотвратить проникновение на территорию школы не только автомобилей и случайных прохожих, но и бродячих собак, которые подвергают опасности жизнь и здоровье учащихся. «На устройство ограждения в школе планируется потратить 1,4 млн рублей, которые поступят в город из «Народного бюджета», – сообщает Александр Фортунов. – Кроме этого, до конца года будут организованы и проведены работы по устройству ограждений еще в трех школах - №№8,10,15». Всего, по предварительной информации, на реализацию мероприятий, обозначенных гражданами на народных сходах в рамках «Народного бюджета» в Усолье-Сибирском ожидается поступление 35 млн рублей.

Город Зима получит 13 млн 869 тыс. рублей. Как рассказал мэр Владимира Трубникова, деньги пойдут на приобретение цифрового оборудования для показа фильмов в формате 3D для кинотеатра «Россия», оборудования и артистических костюмов в ДК «Горизонт», а также мебели для школ и детских садов, автомобиля для развоза продуктов в детские учреждения. Кроме того, эти средства позволят купить для зиминской молодежи два скейт-парка, один из них установят в микрорайоне Ангарский, другой – в восточной части города. Ребята также получат 11 новых детских площадок, которые разместят в разных городских районах.

Загрузка...