В фонд библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского передана коллекция фото Эдгара Брюханенко

Источник: Байкал Инфо
17/10/2011 - 08:40

В фонд Иркутской областной государственной универсальной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского от Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» была передана в дар фотоколлекция известного фотохудожника Э.Д. Брюханенко об истории Иркутского края. Более 50 тыс. негативов уже передано во владение библиотеки. Об этом сообщила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина на Межрегиональной научно-практической конференции, приуроченной к празднованию 150- летия библиотеки.

«Труд библиотекарей, музейных и архивных работников, ученых историков очень важен и несет просветительскую, научную и краеведческую деятельность. Ведь наше будущее – это наши читатели», - отметила спикер ЗС. По ее словам, фотография имеет возможность «остановить мгновение», что позволяет прочувствовать и понять как строилась история нашего региона. Кроме этого председатель ЗС поблагодарила всех участников конференции, приехавших из разных регионов России, а также гостей из Австрии за их вклад в сохранение истории. «Мы живем не для того, чтобы просто жить. Мы живем, чтобы созидать!» - подытожила Людмила Берлина.

Фотоархив состоит из негативов фотографий о людях, фактах, стройках Иркутской области, сделанных членом Союза журналистов России, собкором ТАСС по Восточной Сибири (с 1956 по 1995 гг.) Эдгаром Брюханенко, был приобретен у автора Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» два года назад, чтобы сохранить историю региона, запечатленную в фоторепортажах разного времени, сказал секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров. «Хочется верить, что посетители библиотеки получат из этих фотографий не только новые знания об истории Иркутской области, но и проникнутся позитивными эмоциями созидания, движения, доброты и стремления изменить жизнь к лучшему», - отметил он. В свою очередь, директор Иркутской областной государственной универсальной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Максим Куделя поблагодарил.