В Иркутской области пока не предусмотрены средства на переселение граждан из поселка Умбелла

В правительстве Иркутской области ведется работа над законопроектом по переселению граждан из поселка Умбелла Казачинско-Ленского района. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, министерству строительства поручено подготовить программу строительства жилья для переселенцев в Казачинско-Ленском районе и близлежащих районах. Однако, как сообщил представитель управления губернатора и правительства области по региональной политике, отдельная сумма на эти цели в проекте бюджета на 2012 год не предусмотрена.

Заслушав информации о депутатском запросе спикера ЗС Людмилы Берлиной к губернатору Дмитрию Мезенцеву «Об упразднении поселка Умбелла», председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил необходимость проработки этого вопроса, поскольку срок окончательного переселения людей и закрытия поселка установлен до 1 июля 2012 года, обязательства перед гражданами должны быть выполнены. В результате обсуждения члены комитета решили оставить данный депутатский запрос на контроле.

Комитет также рекомендовал сессии принять во втором и окончательном чтении поправки к Уставу Иркутской области. К законопроекту в рамках второго чтения поступило семь поправок, большинство из которых носят редакционный и уточняющий характер. Одна поправка предполагает предусмотреть возможность утверждения правовых актов не только исполнительными органами региона, но и их территориальными подразделениями.

В окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять проект закона «О муниципальных выборах в Иркутской области». Действующий закон предполагает проведение муниципальных выборов по мажоритарной избирательной системе, а проект закона предусматривает возможность их проведения по мажоритарной, пропорциональной и смешанной системам. Часть поправок в закон носит редакционный характер. Предлагается уточнить требования к применению избирательных систем при проведении муниципальных выборов. Поправки предполагают установление возможности разделения муниципального списка кандидатов на региональные группы в соответствии с уставами муниципалитетов. Депутаты рассмотрели таблицу поправок и рекомендовали сессии завершить работу над представленным законопроектом, приняв его в третьем и окончательном чтении.

В первом чтении комитет рекомендовал принять изменения в законы о референдуме Иркутской области и о местных референдумах в Иркутской области, законопроект об упразднении Коношановского муниципального образования на территории Жигаловского района, распространении действия закона о статусе и границах муниципальных образований Жигаловского района на всю территорию объединенной Иркутской области и внесении в него изменений. В первом чтении рекомендованы для принятия поправки в отдельные законы Иркутской области в связи с принятием Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации».

Загрузка...