Кладоискатели провели в Иркутском районе осенний слет

Источник: Байкал Инфо
17/10/2011 - 18:05

В Иркутском районе в архитектурно-этнографическом музее Тальцы 15 октября 2011 года прошел традиционный осенний слёт кладоискателей Байкальского региона. Как сообщают организаторы мероприятия, несмотря на непогоду, в слете приняли участие около 60 поисковиков – как опытных, так и новичков.

Перед традиционным поиск-туром, соревнованием на обнаружение с помощью металодетектора целей, был проведен своего рода отчет о завершившемся поисковом сезоне. Кладоискатели демонстрировали находки, делились впечатлениями об экспедициях лета 2011. Сформированная из представленных участниками слета находок экспозиция вызвала живой интерес посетителей музея Тальцы. Особое внимание привлекли экспонаты из музея кладоискателей, создаваемого Иркутским клубом, где были представлены редкие российские монеты XVII- XVIII веков, сакральная обрядовая чаша XVII века, старинная шахтёрская лампа, кованые ножницы, обнаруженные на месте, где находился дом, сосланных в поселке Урик князей Волконских, ряд других экспонатов, подаренных музею кладоискателями Байкальского региона. На данный момент здание музея строится в микрорайоне Солнечный и экспозиция размещается в клубе кладоискателей. Это первый и пока единственный подобного рода музей в мире.

Перед проведением поиск-тура для кладоискателей был проведен мастер-класс по обнаружению глубинных целей с помощью специальной 15 - дюймовой катушки CoilTek, австралийского производства. Сам поиск-тур кардинально отличался от тех, что проводились в предыдущие годы. На отведённой площадке было смоделировано традиционное поисковое поле. В качестве целей вместо жетонов спрятаны старинные российские монеты XVII- XIX веков, которые и явились призами для кладоискателей, а также медные и серебряные артефакты: женские украшения, элементы конской упряжи, предметы быта. В числе целей были заложены десять Сибирских монет разного достоинства, производимых в XVIII веке на Сузунском монетном дворе из Колыванской меди, содержащей в своем составе 17% золота. Аукционная стоимость таких монет исчисляется в тысячах рублей.

Подобного рода слеты проводятся клубом кладоискателей в Иркутске с 2004 года. В текущем году проведено два слета. Первый прошел в рамках программы молодежного лагеря «Байкал 2020» в поселке Большое Голоустное.

Загрузка...