ОАО “Ленгидропроект” винит власти Иркутской области в задержке подготовки проекта ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
17/10/2011 - 12:43

13018830698600Власти Иркутской области до сих пор не предоставили в ОАО «Ленгидропроект» документы, необходимые для проведения расчетов при актуализации проекта затопления ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе, в частности техусловия, градостроительные планы и прочее. Как сообщает RBK Daily, об этом заявил гендиректор института Сергей Воскресенский.

По словам Сергея Воскресенского, никаких штрафных санкций в этом случае для института не предусмотрено. Если документы поступят из региона в ближайшее время, актуализированный проект для Иркутской области и сводный вариант по двум регионам будет готов до 30 ноября 2011 года, после чего последний будет передан на рассмотрение Главгосэкспертизы, заявил директор.

Напомним, по данным на середину октября, проект актуализации ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе не готов, хотя ранее сообщалось, что это произойдет к 30 сентября. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщал, что сроки сдачи не выдерживает ОАО «Ленгидропроект» и что контракт предусматривает штрафные санкции за нарушение институтом оговоренных сроков. Владимир Пашков заявил также о возможном переносе сроков затопления ложа БоГЭС до отметки 208 м с декабря на август-сентябрь 2012 года. Однако RBK Daily пишетЮ что «РусГидро», строящая станцию, готова приступить к затоплению в любое время - на самой станции для этого все готово, но решение остается за федеральной правительственной комиссией, говорит член правления компании Рахметулла Альжанов. И если с первым этапом наполнения ложа до отметки 185 м ясность есть («точка невозврата» - закрытие донных отверстий БоГЭС - намечена на февраль 2012 года), то дата затопления иркутской части водохранилища зависит от потребителей энергии. По словам Рахметулла Альжанова, более раннее наполнение возможно при готовности крупнейшего потребителя станции - Богучанского алюминиевого завода, но в 2012 году он готов не будет. Второй вариант - строительство дополнительных ЛЭП для передачи энергии в единую энергосистему, но о таких планах в «РусГидро» неизвестно. В связи с этим заполнение станции, вероятно, начнется в запланированные сроки, в конце 2012 года, резюмирует Рахметулл Альжанов.