По количеству лесных пожаров в 2011 году Иркутская область заняла первое место в Сибири

Источник: Байкал Инфо
14/10/2011 - 12:16

лесные пожарыИркутская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству лесных пожаров в 2011 году, и второе место после Забайкальского края по общей площади, пройденной огнем. Как сообщил на региональном совете начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, ни в одном муниципалитете Приангарья не принимаются должным образом профилактические меры по предотвращению пожаров в зоне городских лесов. За противопожарную безопасность, по словам генерала, в зоне городских лесов ответственны сотрудники МЧС, но первичные меры обязаны принимать муниципалитеты. «Никто не застрахован от событий, которые произошли недавно в Братском районе и Братске», - подчеркнул Вячеслав Эглит.

Как отметил Вячеслав Эглит, для решения существующих проблем в сфере противопожарной безопасности необходима корректировка федерального и областного законодательства. По его словам, в Иркутской области недостаточное количество противопожарных станций, штатной численности пожарных, неэффективно авиапатрулирование, нет пунктов дозаправки противопожарных самолетов, низкая зарплата пожарных. Кроме того, по мнению Вячеслава Эглита, особое внимание надо обратить на развитие добровольчества в регионе.

Вячеслав Эглит предложил губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву создать рабочую группу для решения этих проблем, подготовки изменений в существующее законодательство. Дмитрий Мезенцев дал поручение министру лесного комплекса Иркутской области Николаю Пенюшкину решить проблему нехватку штатной численности пожарных, работающих в лесах. «То, что произошло в Братске и районе – недопустимо. Мы несколько дней не сходили с федеральных телеканалов. Это подрывает общий имидж нашего региона», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Загрузка...