Слюдянский район хуже всех в Иркутской области подготовился к отопительному сезону

Источник: Байкал Инфо
14/10/2011 - 12:14

Иркутская область готова к отопительному сезону 2011-2012 годов как никогда ранее. Как сообщил на региональном совете губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, за последние три года готовность региона к зиме не была столь высокой. Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, в нынешнем году был существенно увеличен размер ассигнований из областного бюджета на подготовку к отопительному сезону жилых домов и теплоисточников, на модернизацию системы ЖКХ. Например, только на подготовку к зиме жилых домов из бюджета области в 2011 году было выделено более 1,8 млрд рублей, а в прошлом году – 1,5 млрд рублей. На эти же цели в местных бюджетах предусмотрели более 3 млрд рублей, по сравнению с 2,78 млрд, выделенными муниципалитетами в 2010 году.

Вместе с тем Петр Воронин рассказал и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к зиме в этом году. Так, по словам министра, до сих пор в Слюдянском, Казачинско-Ленском и Мамско-Чуйском районах нет ни одного паспорта готовности жилых домов к отопительному сезону. Низкие показатели темпов работы над паспортами готовности отмечаются в Киренском и Усть-Кутском районах. Полностью паспорта готовы в 34 территориях. Министра сообщил, что Слюдянский район является одной из самых отстающих территорий, как в плане работы над погашением задолженности за услуги ЖКХ, так и в плане общей подготовки муниципалитета к отопительному сезону. Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что Слюдянский район является отстающим по многим показателям.

Кроме того, Петр Воронин сообщил, что запасы угля в Иркутской области от положенного нормативного объема составляют 86%, жидкого топлива – 83%. Но в каждой территории объем запаса топлива разный, например, в Тайшетском районе он составляет только 2% от положенного по нормативу. Тяжелым, как отметил министр, был в этом году и северный завоз, что было связанно с отсутствием нефти на рынке. На сегодняшний день северный завоз осуществлен в полном объеме.