За услуги ЖКХ города и районы Иркутской области задолжали более 1,2 млрд рублей

В 2011 году в Иркутской области на 3% снизился объем собираемости платежей за коммунальные услуги с населения по сравнению с прошлым годом. Как сообщил на региональном совете министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, задолженность населения за услуги ЖКХ становится «настоящим бичом». Кроме того, по словам министра, особое беспокойство вызывает и задолженность за электро- и теплоэнергию бюджетных учреждений в территориях. Сейчас общая задолженность муниципалитетов за потребляемые услуги ЖКХ превышает 1,2 млрд рублей. Например, только в Усолье-Сибирском – 240 млн рублей.

По словам мэров тех районов, которые были обозначены министром как имеющие большие задолженности за коммунальные услуги, все дело в разнице тарифов, а также в недобросовестных управляющих компаниях, на некоторые из которых уже заведены уголовные дела. Например, как рассказал глава администрации Усолья-Сибирского Александр Фортунов, в городе возбуждены уголовные дела в отношении двух управляющих компаний – «Твой выбор – качество» и «Ты выбрал качество», сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел также в отношении компаний «Виктория» и «Элита».

Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля напомнил, что на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Иркутской области дополнительно территориям были предусмотрены 307 млн рублей, помимо 672 млн рублей, которые выделили муниципалитетам на реализацию «народных» проектов. Большая часть дополнительных средств будет направлена на погашение задолженности за услуги ЖКХ.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...