Власти Свирска и экологическая общественность опровергают анонимные листовки о взрывах на мышьяковом заводе

свирскВласти Свирска и Свирская общественная экспертно-экологическая комиссия заявляют, что не соответствует действительности информация в разбрасываемых по городу анонимных листовках о якобы происходящих взрывах на мышьяковом заводе, здания которого сейчас разбираются. Об этом сообщает администрация города.

«В городе идут слухи о якобы происходящих взрывах на мышьяковом заводе. Город завалили листовками. По ночам на фасадах домов и магазинов появляются надписи, - сказал мэр Свирска Владимир Орноев. - Не всем нравится наша работа, направление на прозрачность, наше видение жизни города. Не всем выгодно, что мы наводим порядок среди предпринимателей, завладевших обманным путем имуществом и землями муниципального образования. Наша работа направлена на то, чтобы Свирск стал ликвидной, интересной площадкой для инвесторов. Мы должны покончить с мышьяковой заразой, чтобы эта проблема не отпугивала инженеров, врачей, нашу молодежь. Люди, которые намеренно дезинформируют население, преследуют не экологические цели –

экология их не волнует, а политические и экономические».

Напомним, в Свирске в ночь с 6 на 7 октября 2011 года расклеены листовки по вопросу Ангарского мышьякового металлургического завода (АМЗ), находящегося на территории  Свирска, где производится обрушение зданий механическим способом, без взрывов. «В листовке изложено, что в ночное время идут работы и вывоз отходов мышьяка завода АМЗ за пределы Свирска. При этом не сообщается, куда производится вывоз отходов и где они складируются. Фактически, чтобы вывезти 130 тысяч тонн огарков, разрушенные здания завода, загрязнённый почвенный покров с загрузкой в автотранспорт по 10 тонн, потребуется не менее 15 тысяч рейсов. Это скрыть невозможно. Общественностью ведется контроль в вечернее и ночное время. Считаем, что информация в листовке не соответствует действительности. Тот, кто изготовил и распространил листовки анонимно, видимо, не обладает достаточной информацией, боится ответственности, вводит в заблуждение население города. Это ведёт к повышению негативной социальной обстановки в городе», - заявил руководитель общественной комиссии по контролю работ на АМЗ, Свирской общественной экспертно-экологической комиссии Александр Мусатов.

Согласно данным мониторинга, мышьяковистого загрязнения атмосферного воздуха, превышения концентрации ПДК по всем точкам отбора в городе и ряда садоводств не установлено. По всем вопросам можно обратиться по телефону 8-901-651-50-64.

Загрузка...