В Иркутской области на 2012 год прогнозируется базовое увеличение доходов на 3,5 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
13/10/2011 - 16:59

бюджетПри формировании доходной части бюджета Иркутской области на 2012 год региональное министерство финансов предлагает исходить из максимально реального прогноза налоговых поступлений, в первую очередь налога на прибыль предприятий. Об этом на заседании комиссии по оперативным вопросам при губернаторе рассказал министра финансов Алексей Зезуля, обсуждая проект бюджета на будущий год. По его словам, базовые параметры доходов в проекте на 3,5 млрд рублей выше аналогичных показателей, которые закладывались при подготовке бюджета 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Дефицит бюджета планируется утвердить в пределах не более 3%.

По словам министра финансов Иркутской области Алексея Зезули, при подготовке документа был выбран инерционный вариант прогноза социально-экономического развития региона, что позволит создать базу для выполнения социальных обязательств как текущих, так и рекомендованных президентов и премьер-министром РФ. К примеру, в бюджет сразу заложат средства для поэтапного повышения зарплаты школьных учителей до среднего по экономике региона уровня. По прогнозам специалистов, данный показатель к концу 2011 года превысит 23 тыс. рублей. В проект бюджета закладываются средства на обеспечение 25% уровня надтарифного фонда оплаты труда работников областных образовательных учреждений здравоохранения, культуры и образования, на повышение заработной платы работников дошкольных учреждений, продолжение перехода бюджетных организаций области на новую систему оплаты труда.

При разработке проекта бюджета учтено, что полиция общественной безопасности с 2012 года будет финансироваться за счет федеральных средств. При этом на областной уровень передаются полномочия по мероприятиям, связанным с занятостью населения, по устройству детей-сирот в семьи, финансированию ряда федеральных учреждений среднего профессионального образования. В 2012 году планируется создать дорожный фонд Иркутской области, его объем – более 5 млрд. рублей. Средства предполагается направить на ремонт действующих автомобильных дорог общего пользования и строительство новых. Расходы по данному направлению увеличатся по отношению к текущему году в два раза. В следующем году состоится передача муниципальных медицинских учреждений на региональный уровень, что, по предварительной оценке, потребует не менее 5 млрд рублей. Всего на реализацию новых полномочий в областном бюджете необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы в размере свыше 15 млрд рублей.

Губернатор Дмитрий Мезенцев в ходе обсуждения проекта бюджета дал поручение министерству финансов Иркутской области изыскать возможность финансирования инвестиционных проектов, прежде всего, в строительстве социального жилья. Планируется, что далее законопроект пройдет процедуру нулевых чтений с участием представителей отраслевых ведомств и будет внесен в Законодательное Собрание до 25 октября.