Жители затопляемых территорий Усть-Илимского района опасаются переезжать в предлагаемое им жилье

Источник: Байкал Инфо
13/10/2011 - 17:01

кеульВ Иркутской области, по данным на середину октября 2011 года, все еще не готов проект актуализации ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков, сроки сдачи ОАО «Ленгидропроект» не выдерживает, возможно, к организации будут применяться штрафные санкции.

По словам Владимира Пашкова, затопление водохранилища в Красноярском крае уже началось, причем до отметки 205 м планируется затопить не в конце 2012 года, а к августу-сентябрю. Соответственно, людей из Усть-Илимского района необходимо переселить не позднее 1 июля будущего года. Сейчас заключен контракт с ООО «Востсибстрой» по возведению жилья для переселенцев в Братске, Усть-Илимске и Иркутском районе (ЖК «Луговое»). Среди жителей зоны, попадающей под затопление, был проведен опрос, в итоге 51 семья не захотела переселяться в предложенные квартиры. Желаемыми территориями для переселения были названы Красноярский край и Красноярск, Новосибирск, поселок Хомутово Иркутского района, Шелехов. По мнению председателя комитета ЗС Юрия Фалейчика, многие жители уверены, что предложенное властями жилье будет временным, люди боятся оказаться в фанерных домах. По словам Владимира Пашкова, для будущих новоселов снимут небольшой фильм, в котором покажут стоящиеся для них квартиры.

«Перечень городов для переселения пока не закрыт, мы еще скорректируем предлагаемое для переселения жилье, - отметил Владимир Пашков. – Предоставление же сертификатов на жилье я не считаю панацеей». Юрий Фалейчик предложил местным властям провести с населением работу, чтобы сократить количество людей, несогласных на переезд. Владимир Пашков отметил, что недовольные все равно будут, а корректировки списка переселенцев будет идти до последнего.

Комитет принял решение рассмотреть поправки в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» на ноябрьской сессии Законодательного Собрания.