В Иркутской области планируется с 25 октября сократить несколько маршрутов электричек

Источник: Байкал Инфо
13/10/2011 - 17:02

электричкиВ Иркутской области с 25 октября 2011 года планируется сократить несколько маршрутов пригородных поездов. Как рассказал на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, под сокращение попадут электрички, отправляющиеся по субботам в северных районах, в частности Киренга – Дабан – Киренга, Киренга – Лена – Киренга и Коршуниха – Игирма – Усть-Илимск, а также Большой Луг – Военный городок и Большой Луг – Черемхово, которые проходят через Иркутск. Министр отметил, что уменьшится число вагонов: если сейчас в электропоездах восемь вагонов, то будет 4-6. По словам министра, такие меры связаны с неэффективностью этих направлений.

Однако, как отметил депутат ЗС Игорь Милостных, отмена даже одной электрички на отрезке Коршуниха – Усть-Илимск может создать много проблем. «Если отменят поезда, людям просто не на чем будет добираться, там нет автомобильных дорог», - заявил депутат.

Сейчас между ВСДЖ и службой по тарифам Иркутской области все еще не достигнута договоренность по окончательной сумме субсидий из областного бюджета за пригородные перевозки. По расчетам службы по тарифам, за 2011 год Байкальской пригородной пассажирской компании планируется выплатить 1,592 млрд рублей. В то же время ВСЖД оценивает свои убытки в 2,063 млрд рублей, получается 471 млн – сумма разногласия. Правительство Иркутской области намерено также перечислить до 16 октября 2011 года 79 млн рублей ОАО «КрасПригород», за выполненные в январе-апреле этого года работы по организации пригородных перевозок. Претензии красноярской компании составляют более 200 млн рублей.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов обратил внимание областных властей, что с суммой компенсации расходов за пригородные перевозки необходимо определиться уже сейчас, поскольку скоро будет рассматриваться бюджет на 2012 год и возникнут вопросы по этой статье расходов. Петр Воронин сообщил, что 17 октября в Москве на рабочей группе совместно с федеральной службой по тарифам будет рассматриваться этот вопрос и уточняться суммы. «Мы должны определиться в правильности позиции Иркутской области, после чего будет подготовлена итоговая цифра», - подытожил министр.

Загрузка...