В Иркутской области обсуждаются инвестиции бюджетных средств в реальный сектор экономики

Источник: Байкал Инфо
13/10/2011 - 12:00

бюджетПравительство Иркутской области решает вопрос – по-прежнему ли активно гасить госдолг или направлять больше средств в реальный сектор экономики. Как отметил на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания министр экономического развития региона Сергей Аникеев, в области необходимо развивать различные секторы промышленности, выделять субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса, вкладываться в науку. Председатель комитета ЗС Тимур Сагдеев отметил, что за два года область сократила госдолг с 14 млрд до 3,5 млрд рублей и стоит решить вопрос о приоритетах распределения бюджетных средств.

«Возможно, мы будем вынуждены погасить госдолг полностью, - заметил депутат. - Но в то же время, сколько в Иркутской области стоит законсервированных объектов, достроив которые, можно вернуть деньги в региональный бюджет». Как отметил председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, анализируя отчет о реализации в 2010 году программы социально-экономического развития региона, некоторые направления программы из года в год не реализуются. «В регионе более 30 тыс. кв. м арендуемой федеральной недвижимости, это не дает никакого эффекта, - заявил депутат. – В то же время, по последним данным, предприятия, которым мы оказываем поддержку, не могут выполнить плановых показателей. Малый и средний бизнес развивается недостаточно эффективно. Мы должны обратить внимание на все пункты – от развития банковского сектора до легализации зарплат».

Рост экономики Иркутской области в 2010 году составил 6,9% к уровню предыдущего года. При этом госдолг за год был снижен в два раза. На развитие предпринимательства и самозанятости выделили 625 млн рублей. Инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 117 млрд рублей, что на 4% больше, чем в предыдущем. Высокие темпы роста показал такой сектор экономики, как промышленное производство, увеличилась добыча нефти и других полезных ископаемых. В строительстве рост финансирования составил 14%, что позволило ввести на 4,3% кв. м жилья больше, чем годом ранее.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева предложила в будущем заслушивать отчет правительства по программе экономического развития нарастающим итогом, чтобы более оперативно получать информацию. Депутаты ЗС решили, что вопрос о гашении госдолга - это тема для отдельной дискуссии. «Идеологию правительства мы выслушаем на круглом столе, который необходимо провести в ближайшее время, чтобы понимать, куда нам двигаться дальше», - подытожил Сергей Курилов.