В поселке Усть-Куда Иркутского района населению могут вернуть средства, собранные на ремонт водовода

Источник: Байкал Инфо
13/10/2011 - 12:00

усть-кудаВ поселке Усть-Куда Иркутского района выявлены нарушения во время переоборудования водовода с использованием спонсорской помощи от частных лиц. Как рассказала на заседании комитета по контрольной деятельности Законодательного Собрания председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, из областного бюджета было выделено более 1 млн рублей, также были задействованы средства из бюджета поселка, местные жители заплатили по 1 тыс. рублей с дома. Работы выполняло ОАО «Облжилкомхоз».

Ирина Морохоева отметила, что деньги, собранные с населения (161 тыс. рублей), официально не использовались. МУП «Ангара», которое занималось сбором средств, сейчас находится в стадии ликвидации. Аудитор подчеркнула, что документы, подтверждающие сборы с населения, находятся в ненадлежащем состоянии – написаны от руки, имеют множество исправлений. «Мы считаем эти расходы необоснованными, сейчас прокуратура Иркутского района решает вопрос о возврате средств», - сказала Ирина Морохоева.

Глава поселения Наталья Рузайкина рассказала, что в поселке в 2008-2009 годах около 70% населения отключились от котельной, потому что коммунальные сети находились в очень ветхом состоянии, и перешли на автономное отопление. Тепловым сетям сопутствовал водовод, который необходимо было срочно реконструировать. Областная казна выделила деньги, и осенью 2009 года было проведено переоборудование сетей, которые находятся на глубине лишь 1 м, поэтому нуждаются в подогреве. Сети запитали от школьной котельной. По словам Натальи Рузайкиной, деньги, собранные с населения, не были включены в контракт, однако расходовались на приобретение сопутствующих реконструкции материалов, например, необходимых для врезки водовода в дома. Сейчас поселок все еще имеет задолженность перед Облжилкомхозом – более 200 тыс. рублей за проведенные работы, часть долга помогла погасить администрация Иркутского района.

В поселке проживает около 2 тыс. человек, всего 450 дворов. Новый водовод обеспечивал водой 90 домов – около 300 человек. Чтобы построить хороший водовод протяженностью 4,5 км, углубив трубы на три метра, по подсчетам Облжилкомхоза, необходимо 16-26 млн рублей.