Власти Красноярского края высоко оценили значение запуска завода "Минал" компанией "Байкалфарм"

Источник: Байкал Инфо
12/10/2011 - 11:59

фото БайкалфармПредставители государственной власти Красноярского края высоко оценили значение запуска завода «Минал» компанией «Байкалфарм» для экономики и социальной сферы региона. Как сообщает пресс-служба компании, торжественная церемония пуска состоялась 6 октября 2011 года в Минусинске. Красную ленточку торжественно перерезали президент АПГ «Минал» Михаил Матханов, заместители губернатора Красноярского края Михаил Кузичев и Сергей Глушков, полпред губернатора по Южному территориальному округу Юрий Захаринский, мэр Минусинска Наталья Федотова, депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов.

«Завод «Минал» – это легенда Сибири, визитная карточка Красноярского края, - заявил гендиректор «Байкалфарма» Михаил Матханов. - Сегодня начинается новая страница, которая будет вписана в историю края и Сибири. Большое спасибо тем, кто строил завод, поднял его на высокий уровень. Мы принимаем эстафету и трудовой, и социальной ответственности завода. Я благодарю губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, правительство, Законодательное Собрание, мэрию Минусинска и всех жителей за ту поддержку, которая была оказана при подготовке к запуску предприятия. Мы полны стремления к тому, чтобы «Минал» развивался и в дальнейшем достиг еще более высоких показателей».

Заместитель губернатора, вице-премьер правительства Красноярского края Михаил Кузичев в своем выступлении подчеркнул: «Нашими совместными усилиями с «Байкалфармом» мы восстановили уже второй завод в нашем крае. В 2009 году мы открыли Канский завод, который до этого находился в банкротстве. «Минал» последние пять лет тоже находился в банкротстве. Мы долго и настойчиво уговаривали Михаила Эдуардовича, чтобы он взял Минусинский и Знаменский завод. Главное, чтобы мы не растеряли то, что было создано нашими дедами и отцами». Для Минусинска «Минал» всегда был градообразующим предприятием. И поэтому запуск завода стал поистине историческим событием. Мэр города Наталья Федотова сказала: «Город получает рабочие места, работающее предприятие. Город получает заботу, потому что предприятие «Минал» традиционно патронировало спортивный клуб, спортивные сооружения, заботилось о детском доме, и я думаю, что спектр этих добрых дел будет только расширяться».

Первая партия продукции с двух производственных линий завода уже поступила в розничную продажу. Михаил Матханов сообщил, что промышленная группа «Минал» планирует широкий выход на сибирский и дальневосточный рынок.

История «Минала» ведет отсчет с 1863 года. В советское время завод был визитной карточкой южной столицы края, а производимая здесь продукция славилась далеко за пределами региона. Завод возобновляет свою работу после пятилетнего перерыва. В 2010 году на «Минал» пришел известный в Сибири, успешный инвестор Михаил Матханов. Возглавляемая им корпорация входит в ТОП-10 отрасли в России. Новый собственник успешно реализовал масштабную программу реконструкции и подготовки к запуску. В феврале 2011 года на Красноярском экономическом форуме было подписано соглашение, которое предусматривало целый комплекс мер по запуску и развитию «Минала». Водка на обновленном заводе будет изготавливаться с сохранением лучших традиций «Минала». На старте ассортиментный портфель составляет 12 торговых марок – «Серебро Сибири Премиум», «Серебро Сибири Люкс», «Вирин голд», «Данилов», «Минал», «Саянская кристальная», «Серебряный колос», «Старательская», «Афонтова», «Знаменская», «Колесо фортуны», «Енисейский острог». Как говорит Михаил Матханов, здесь возрождаются все знаменитые бренды «Минала»: «Торговые марки предприятия – очень мощные и привлекательные, люди помнят и ценят их». До конца 2011 года в производство будет запущена еще одна марка, а в следующем году в каждом ценовом сегменте появится по две новинки.