На берегах Иркута выявлено девять несанкционированных свалок

Источник: Байкал Инфо
11/10/2011 - 17:22

Размер вреда, причиненного почвам в результате несанкционированной свалки в водоохраной зоне реки Иркут на правом и левом берегах в Свердловском и Ленинском районах Иркутска, составил около 3,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба регионального Управления Росприроднадзора, в ходе проверки было выявлено девять несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

В районе поселка Мельниково (правый берег реки) обнаружено семь свалок. На берегу была свалена кабельная обмотка, остатки древесины, мешки со строительным и бытовым мусором, древесные и строительные отходы, бумажные коробки, строительные детали, обломки кирпича и бетона, оргстекло. Лица, захламившие указанную территорию, не установлены. На левом берегу Иркута (поселки Горького и Селиваниха) выявлены две несанкционированных свалки, а также небольшие скопления отходов потребления, находящиеся на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

Иркут относится к водному объекту высшей категории рыбохозяйственного значения. Водоохранная зона Иркута составляет 200 м, прибрежная защитная полоса – 50 м. В планах Управления в течение октября 2011 года провести рейдовую проверку санитарного состояния водоохраной зоны Иркутского водохранилища в границах Свердловского района Иркутска. Материалы по итогам проверок, проведенных в сентябре-октябре, будут направлены в органы прокуратуры для принятия мер правового реагирования.