Общественные организации инвалидов Иркутской области выступают с предложениями о сотрудничестве

Источник: Байкал Инфо
11/10/2011 - 10:22

Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень и депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Татьяна Семейкина встретились с представителями общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. На встрече обсуждалась не только возможность усовершенствования взаимодействия между властями и общественниками, но и острые актуальные проблемы.

В ходе встречи особое внимание было уделено санитарно-курортному лечению людей с ограниченными возможностями. Представители общественных организаций выступили с предложениями об упрощении процедуры получения курортной карты, так как для инвалида это порой представляет большую сложность. Кроме того, был поднят вопрос об открытии санаториев на территории Иркутской области, инвалиды пожаловались, что некоторые из них не могут воспользоваться законным правом на лечение, поскольку ехать далеко, особенно инвалиды-колясочники, не могут. Волнует инвалидов и лекарственное обеспечение. Представитель общественной организации инвалидов детства «Надежда» заявила, что в некоторых населенных пунктах Иркутской области нет муниципальных аптек, в которых обслуживаются льготники, например, в поселке Бугульдейка Ольхонского района. Сотрудники министерства отметили, что в таких отдаленных, труднодоступных территориях льготников обеспечивают коммерческие аптеки, и пообещали разобраться с ситуацией.

Больше всего проблем, сошлись во мнении участники совещания, - у инвалидов-колясочников. Как рассказала Татьяна Семейкина, сейчас в Иркутской области начал реализоваться проект «Единой России» по поддержке инвалидов «Равные возможности», который позволит создать условия для преодоления социальной изолированности этих людей. Например, сейчас принимаются заявки от инвалидов и общественных организаций, чьи члены нуждаются в технических средствах.

По завершении рабочей встречи было решено собираться не реже, чем раз в полгода. Следующая встреча запланирована на февраль 2012 года.