Ирина Синцова: "Главная задача – поэтапное повышение статуса учителя"

В Иркутской области началась реализация проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей», направленных на улучшение жилищных условий учителей. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, которая стала региональным координатором проектов. «Поддержка сферы образования всегда должна стоять в приоритете у власти, - подчеркивает Ирина Синцова. – Сейчас большая работа ведется по развитию системы образования, улучшению ее материально-технической базы, но всегда во главу угла должен ставиться человек. Главная наша задача – поэтапное повышение статуса учителя, в том числе решение жилищного вопроса».

По словам Ирины Синцовой, проекты направлены на создание социальной ипотеки для молодых педагогов, а также жилищно-строительных кооперативов учителей. С такой инициативой выступил лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на недавней партийной конференции в Череповце. Для проведения социального мониторинга и начала работы над проектами в Иркутской области уже создана рабочая группа.

Ирина Синцова отметила, что рабочая группа разделена на четыре подгруппы, так как реализация проектов затрагивает разные отрасли – экономику, строительство, социальную сферу. Группа по решению имущественных и строительных вопросов занялась поиском свободных земель федерального значения, на которых будет строиться жилье для учителей. Как сообщила Ирина Синцова, хотя и сложно представить наличие свободных земель в Иркутске, территория города тоже будет рассматриваться. Финансово-экономическая группа занимается вопросом возможности предоставления доступной ипотеки. Например, по словам Ирины Синцовой, предполагается, что первоначальный взнос не будет выше 10% от стоимости жилья, кроме того, прорабатываются варианты дальнейшего снижения. Принимая решения о кредите, банк не будет учитывать уровень зарплаты педагогов – такая договоренность уже достигнута. На федеральном уровне было решено, что процентная ставка по кредиту не превысит 8,5% (сейчас она в среднем равняется 13-14%) для учителей, но в Иркутской области пока только ведется работа по снижению размера процентной ставки, до какого именно уровня – пока неизвестно.

Группе по работе с целевой аудиторией предстоит провести социологический анализ – определить количество нуждающихся в жилье педагогов, понять, на что они претендуют – на квартиру или на собственный дом, а также изучить возможность решения жилищного вопроса через другие областные и федеральные программы. Создана еще один подгруппа – координационная, которая будет заниматься решением организационных вопросов. По словам Ирины Синцова, после того как рабочая группа отработает основные параметры реализации проектов, можно будет с ними «выходить к учителям».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments