Общероссийский народный фронт готов услышать голос учителей Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
11/10/2011 - 10:17

Общероссийский народный фронт в Иркутской области начинает кампанию по сбору предложений о том, какие преобразования нужны в сфере образования. Для этого 10-12 октября 2011 года в Иркутске будет работать прямая телефонная линия, по которой может позвонить любой желающий, в первую очередь, призыв относится к педагогам - людям, знающим ситуацию изнутри. Уже в первый день было множество звонков.

Организаторы акции считают, что основных причин проблем в этой сфере – три. Во-первых, это противоречивый характер результатов непрерывного реформирования, которому подвергается российская школа с середины 1980-х годов. Практически ни одна из поставленных целей не была реализована полностью, причем не столько из-за того, что цель была неправильной, сколько из-за вопиющей непоследовательности и хаотичности действий по ее достижению. Во-вторых, это унизительный уровень зарплаты педагогов в школе. Разговоры об этом активно ведутся вот уже двадцать лет, но серьезного прорыва в этом направлении так и не произошло. В-третьих, это достигшая невероятных размеров бюрократическая нагрузка, которую испытывают на себе современные учителя. Они на составление различных «отчетов» нередко вынуждены тратить больше времени, чем на подготовку занятий, на непосредственную педагогическую работу с детьми и подростками.

Все это и ряд других проблем сказываются на социальном статусе современного учительства, на престиже профессии педагога. Перед преподавателями школ государство ставит задачи подготовки конкурентоспособных, социально-успешных личностей. Но сама по себе профессия учителя в обществе нередко воспринимается как свидетельство социальной не успешности и низкой конкурентоспособности. И, конечно же, невозможно не обратить внимание на то, что эта ситуация отталкивает юношей и девушек от выбора учительской стези, а многие молодые педагоги, которые все-таки решились попробовать себя в системе образования, не выдерживают и уходят из учебных заведений.

Общероссийский народный фронт призывает педагогов обсудить этот вопрос со своими коллегами, в своем коллективе, составить небольшое, содержательное резюме по итогам обсуждения и прислать в ОНФ. «Мы гарантируем: ваш голос, ваше мнение будет услышано, будет учтено. Мы можем изменить ситуацию. Мы способны победить абсурд», - говорят организаторы. Пожелания и предложения можно высказать по телефону в Иркутске (3952) 48-23-81 с 10 до 17 часов. Или отправить на электронный адрес: perec22@mail.ru. Или сообщить по телефону общественной приемной В.В. Путина в Иркутске (3952) 24-28-96(факс), www.narodfront.ru.