Народный фронт намерен контролировать права собственников жилья в Иркутской области

Во время прокурорской проверки ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» (Иркутск), которая была инициирована депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, были выявлены многочисленные нарушения закона РФ и прав собственников жилья. Как заявил на заседании регионального координационного совета Общероссийского народного фронта депутат ЗС Антон Романов, только из-за нарушения порядка ценообразования ущерб собственникам жилья, которые заключили договор с ОАО «Западное управление ЖКС» составил в 2010 году не менее 1 млрд рублей.

По словам депутата, нарушения прав граждан начинаются уже на стадии заключения договора с компанией, в частности, в договорах не определен перечень предоставляемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для каждого конкретного случая. Порядок установления тарифов и порядок расчета оплаты за коммунальные услуги в зависимости от наличия индивидуальных или многоквартирных приборов учета коммунальных услуг, прописанные в договорах, серьезно нарушают права граждан. Начисление гражданам оплаты за коммунальные услуги производится, не исходя из показаний приборов учета, а на основании нормативов потребления тепла. К тому же компания предоставляла информацию о персональных данных собственников без их согласия третьему лицу.

По результатам проверки прокуратура Иркутска вынесла шесть постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. В интересах людей прокурор направил в суд пять заявлений о взыскании необоснованного обогащения на общую сумму 46 тыс. рублей. Поступало в следственный комитет ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора «Западное управление ЖКС» Александра Барташова, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта в Иркутской области намерен и дальше держать ситуацию под контролем.

Загрузка...