В музее Тальцы по русским традициям отметят православный праздник Покров

В архитектурно-этнографическом музее Тальцы 15 октября 2011 года пройдут мероприятия, посвященные православному празднику Покрова пресвятой Богородицы. Как сообщила заведующая по культурно-массовой работе музея Лариса Кондрацкая, изюминкой празднования Покрова станет открытие экспозиции «Мангазея» (общественный амбар для хранения страхового крестьянского фонда), строился он не в далеке от деревни, чтоб случившейся пожар не смог его достать. Такого старинного мангазея в регионе не нашлось. Сотрудники музея смогли найти и приобрести мангазей, который был перевезен в музей сравнительно недавно, на острове Савиновский Кежемского района Красноярского края. Мангазей обустроен ларями для закладки той или иной зерновой культуры, продовольствия и другой амуницией.

Посетители Тальцов ознакомятся и с другой экспозиционной площадкой «Старинные платки и головные уборы конца 19 начала 20 веков» и смогут принять участие в мастер-классе по завязыванию платков. Желающие смогут приобрести навыки в изготовлении куклы «Крупенички» - обрядовой славянской куклы, хранительницы достатка, изготовливаемое осенью из зерна нового урожая, которая «работает» на привлечение благополучия в дом. Ожидает гостей праздника и знакомство с осенними свадебными обрядами и традициями сибирского пововарения, смотринами хозяйства невесты, подготовка к сватовству на примерах крестьянских усадеб Непомилуева и Прокопьева, обрядовые действа будут представлять участники молодежного театрального движения «Алые паруса».

Покров на Руси был связан с завершением полевых работ и началом зимы, ассоциируется со снежным покровом при наступлении зимы. В старину говорили: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Непосредственно же сам Покров связывался с фатою, головными платками, которым покрывали невесту во время свадебного обряда и говаривали «Покров землю и девку покроет».

Загрузка...