Станция переливания крови в Братске получила современную морозильную аппаратуру

Источник: Байкал Инфо
06/10/2010 - 07:55

Партию современной морозильной аппаратуры получила станция переливания крови в Братске. Как рассказала "Байкал Инфо" заместитель главного врача братской областной станции переливания крови Ольга Белова, камеры шоковой заморозки компонентов крови и холодильные камеры для хранения плазмы и веществ, содержащих эритроциты, получены в рамках федеральной программы "Здоровье".

В ближайшее время братская станция переливания крови получит последнее оборудование, предусмотренное федеральной программой поддержки российских станций крови, – прибор для инактивации вирусов. Как говорит Ольга Белова, данный прибор позволяет получать стопроцентно карантинную плазму, то есть абсолютно безопасную. Это позволит создать собственный банк плазмы редких групп крови, которую можно хранить в течение полугода.

За последние несколько месяцев станция уже получила новые донорские кресла и другую мебель, камеры для размораживания крови, запаиватели пластиковых емкостей для хранения крови, специальные весы, современное лабораторное оборудование, а также компьютеры для подключения к единой российской сети станций переливания крови. По словам Ольги Беловой, новое оборудование позволяет значительно повысить уровень обследования крови и качество ее компонентов, создать более комфортные условия для доноров. До конца года вся аппаратура будет смонтирована и введена в эксплуатацию.

Людмила Заусаева

Загрузка...