Иркутские спелеологи прошли около 300 метров в новой пещере на Кавказе

Завершилась осенняя исследовательская экспедиция иркутских спелеологов на плато Арабика в горах Кавказа (Абхазия). Как рассказал «Байкал Инфо» руководитель группы Алексей Трегубов, в новой пещере, обнаруженной иркутянами в прошлом году, в 2011 году, после нескольких дней раскопок и преодоления завалов, удалось пройти под землей 288 м и на нести их на карту. Новую пещеру решено назвать именем известного иркутского альпиниста Павла Трофимова.

Экспедиция, организованная иркутским клубом спелеологов «Арабика», на одноименный горный массив на Кавказе была немногочисленной. В этом году в горы отправились всего три человека. Тем не менее, спелеологи отмечают, что итог исследовательской работы, длившейся 20 дней, оказался впечатляющим. Участники экспедиции обращают внимание на то, что пещера очень объемная и перспективная. Глубина первого крупного колодца, в который удалось попасть после трех дней раскопок, составляет 80 м, площадь его дна - около 50 м квадратных.

«Структура пещеры довольно интересная. В ней чередуются очень древние галереи, отличающиеся сухостью, обвалами и множеством вторичных натечных образований (сталактиты, сталагмиты). Такие участки чередуются с более молодыми, узкими и обводненными. Все это образует необычную систему-лабиринт», - рассказывает Алексей Трегубов. По его словам, на всех уровнях пещеры наблюдается сильная тяга воздуха, которая позволяет говорить о том, что ниже, под землей, имеются большие, еще не исследованные ходы. Вход в «Трофимовскую» находится на высоте 2,25 тыс. м над уровнем моря, поэтому вероятная глубина пещеры может достигать 2 тыс. м. Продолжить ее изучение планируется в следующем году.

Проводились в ходе экспедиции в «Трофимовской» и научные работы. Красноярские коллеги-микробиологи, которые присоединились к иркутской группе, взяли ряд проб и сделали замеры температуры на разных глубинах. Это позволит изучить микрофлору и микроклимат под землей, где на протяжении тысячелетий климат сохраняется практически неизменным. Отметим, что это не единственная пещера в горах Кавказа, где работают члены клуба «Арабика». Так, в 90-е годы была открыта иркутянином Сергеем Шипицыным одна из глубочайших пещер - «Сарма» (глубина сегодня более 1,5 тыс. м), велись в разные годы работы в пещерах «Тройка», «Русалочка» и им. Индиры Ганди.

Загрузка...