До Тофаларии достроят автомобильную дорогу

Источник: Байкал Инфо
07/10/2011 - 18:07

Пять километров дороги до поселка Нерха в Тофаларии, особой труднодоступной горной территории в Нижнеудинском районе, будет построено силами Восточно-Саянской никелевой компании. Такой договор первый заместитель мэра Сергей Куклин подписал с генеральным директором компании Петром Механошиным.

Районная администрация постоянно заключает соглашения о частном муниципальном партнерстве со всеми предпринимателями и организациями, работающими на территории Нижнеудинского района. С Восточно-Саянской никелевой компанией, которая работает у нас уже несколько лет, в прошлом году одно такое соглашение уже было заключено. По его условиям в поселок Нерха компания купила новый трактор, с помощью которого там сегодня заготавливаются дрова для бюджетных учреждений и населения. Восточно-Саянская никелевая компания продолжает разведку полезных ископаемых в нашем районе. Дорогу до своего участка компания уже провела. До Нерхи осталось пять километров бездорожья. Но по новому соглашению ВСНК построит дорогу и до этого поселка.

«Круглогодичное автомобильное сообщение с Нерхой решит проблему доставки туда продуктов питания и солярки, - комментирует Сергей Куклин. - Сегодня это крайне сложно и дорого. Например, чтобы завести в Нерху шесть тонн продуктов, нужно сделать на вертолете три рейса. Это обходится в 450 тыс. рублей. А по автомобильной дороге на вездеходе "Урал" на это уйдет менее 100 тыс. рублей».

В Тофаларию постоянно доставляют продукты питания и солярку по зимнику. От наличия топлива напрямую зависит жизнь поселков этого края, поскольку электростанции там дизельные. На транспортное сообщение с Тофаларией ежегодно уходит 48 млн рублей, и автомобильная дорога позволит сократить часть расходов. Кроме того, она будет способствовать и развитию туризма в нашем районе.