В Иркутске выявлено необоснованное увеличение тарифов ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
06/10/2011 - 17:44

ЖКХДепутаты Законодательного Собрания намерены контролировать деятельность управляющих компаний в Иркутске, пока она не станет полностью прозрачной и понятной для жильцов. Такие выводы были сделаны на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС после знакомства с отчетом Контрольно-счетной палаты, аудиторы которой провели проверку деятельности управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Как рассказала аудитор КСП Юлия Махтина, в ходе проверки был выявлен ряд нарушений, связанных с необоснованными повышениями платы за услуги ЖКХ и общим неэффективным управлением. Например, из-за необоснованного увеличения тарифов на содержание и ремонт домов за последние два года компания получила более 130 млн рублей.

По словам аудитора, фактические расчеты платы теплоэнергию проводились, исходя не из показателей общедомовых приборов учета, а согласно справкам о теплопотреблении. Переплата составляет в среднем около 100 тыс. рублей с одного многоквартирного дома в год. А в управлении этой компании находится 715 многоквартирных домов, или около 10% от общего количества домов в Иркутске. Кроме того, договоры с подрядчиками на ремонт и уборку домов, благоустройство территорий не были подтверждены актами приема выполненных домов, заключались без решения жильцов. Особое внимание, по мнению Юлии Махтиной, необходимо уделить такому нарушению, как передача личных данных жильцом третьим лицам, например коллекторским агентствам, которые занимаются взыскиванием задолженности.

По словам депутата Законодательного Собрания Антона Романова, жильцы попали в своего рода кабалу – они не могли поменять управляющую компанию, не могли влиять на установленные тарифы, не владели информацией о деятельности компании «Западное управление ЖКС» и вынуждены были платить «ежемесячный оброк». Генеральный директор компании Александр Барташев заявил, что работа по устранению выявленных нарушений уже началась, но отметил, что конечную оценку деятельности управляющей компании должны давать «компетентные органы», а также посоветовал депутатам ЗС подготовить ряд поправок в федеральное законодательство, регламентирующие коммунально-жилищные отношения.

Как сообщила представитель областной прокуратуры, все материалы, собранные в рамках проверки КСП и прокурорской проверки, инициированной депутатами ЗС, переданы в следственные органы, им будет дана уголовно-правовая оценка. По словам председателя комиссии Тимура Сагдеева, в месячный срок в Законодательное Собрание должна быть предоставлена информация об исправленных нарушениях.

Метки: ЖКХ, Иркутск