По результатам экспедиции в зону затопления БоГЭС иркутская видеостудия снимет фильм

Источник: Байкал Инфо
05/10/2011 - 17:42

555225В Иркутской области выйдет фильм «Богучанский Эрмитаж. Иркутская область», посвященный экспедиции в зону затопления ложа Богучанской ГЭС, которая состоялась с 15 мая по сентябрь 2011 года. Как рассказал «Байкал Инфо» руководитель видеостудии Иркутского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения Вадим Алтухов, в экспедиции участвовали 39 отрядов, из них 12 отрядов из Иркутской области. Экспедиция проводилась под руководством института археологии и этнографии Сибирского отделения академии наук, в ней приняли участие 1,1 тыс. человек.

В зоне затопления ложа Богучанской ГЭС зафиксировано свыше 200 памятников археологического наследия. Ученые обнаружили петроглифы (скальные писаницы), множественные стоянки, могильники, места переработки руды и выплавки металла, останки первых переселенцев и орудие труда и еще многое другое. Проектируемое водохранилище Богучанской ГЭС охватит территорию общей площади 149,5 тыс. гектаров, в том числе на территории Красноярского края 133,4 тыс. га, на территории Иркутской области 16,1 тыс. га.

Сейчас видеостудия ведет монтаж работ по отснятому материалу. Скоро выйдет научно-популярный фильм. На счету видеостудии уже есть серия научно-популярных фильмов «Древности Байкала», «Археологические памятники Иркутска», «Взгляд в прошлое», «Шишкинские писаницы» и другие. Фильмы широко используются в учебном процессе общеобразовательных учебных заведениях региона и могут быть заказаны в областном центре туризма и краеведения.

Загрузка...