В Усть-Илимске граждане активно сдают оружие

Источник: Байкал Инфо
05/10/2011 - 11:59

Жителям Усть-Илимска, пожелавшим добровольно расстаться с незаконно хранящимся оружием, в рамках акции по приему оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов на возмездной основе с начала 2011 года выплачено более 135 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Граждане сдали две единицы нарезного, 22 гладкоствольного и две самодельного оружия. Кроме того, было сдано 585 патронов и более 11 кг пороха. Денежное вознаграждение за сдаваемое оружие и боеприпасы устанавливается в зависимости от его технического состояния. Граждане, сдавшие боевое ручное стрелковое оружие и охотничье оружие с нарезным стволом, от 6 до 8 тыс. рублей за единицу, за сданное самодельное и гладкоствольное оружие выплаты составят от 2 до 4 тыс. рублей, размер вознаграждения за сданное газовое и травматическое оружие от 1,5 до 2 тыс. рублей. Патроны 5,6 мм и патроны к гладкоствольному оружию оцениваются до 10 рублей за единицу, к нарезному оружию до 20. Размер выплат за сдачу взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания будет колебаться от 200 до 2 тыс. рублей. В случае если оружие признано технически непригодным для дальнейшей эксплуатации, а гранаты и мины являются учебными, размер вознаграждения может быть уменьшен до 50%.

Во всех случаях добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов гражданин в соответствии с действующим законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение. Напомним, что выплаты носят конфиденциальный характер. С начала года к административной ответственности за нарушения правил хранения, несвоевременную регистрацию и перерегистрацию привлечено 169 владельцев оружия, у них было изъято 282 единицы оружия и 954 штуки боеприпасов к нему. Все изъятое оружие и боеприпасы будут возвращены владельцам после устранения выявленных сотрудниками полиции нарушений. За незаконное хранение оружия, боеприпасов и переделку ружей возбуждено 44 уголовных дела. Из незаконного оборота изъята 31 единица оружия и 565 гр. пороха.