Администрации Братска грозят штрафы за лесные пожары до 500 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
05/10/2011 - 12:09

братск пожарыАдминистрацию Братска могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей по статьям 20.4 («Нарушение требований пожарной безопасности») и 20.6 КоАП РФ («Нарушение требований по защите населения и территории от ЧС») за массовые пожары в городских лесах, которые привели к вводу в конце сентября 2011 года режима чрезвычайно ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на заместителя главного инспектора по пожарному надзору региона Виктор Пашков. По его словам, сотрудники управления надзорной деятельности, прибывшие к месту ЧС, возбудили два дела по признакам вышеуказанных правонарушений.

«По первому делу мы уже затребовали необходимые документы, необходимые для сбора доказательной базы. Часть документов нами уже получена, другую часть нам должны представить в срок до трех дней. По этой статье сумма штрафа составляет от 400 тыс. до 500 тыс. рублей», - сказал Виктор Пашков. Речь идет о нарушении требований пожарной безопасности в связи с невыполнением первичных мер по предупреждению и ликвидации пожаров в черте Братска. При обнаружении пожаров городские чиновники должны были принять меры по их локализации. Необходимо было создать условия для работы добровольных пожарных формирований, содержать источники противопожарного водоснабжения в надлежащем состоянии, наладить оповещение населения, заявил Виктор Пашков.

Второе административное дело связано с невыполнением требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. По словам заместителя главного инспектора по пожарному надзору региона, необходимо было своевременно проводить расчеты сил и средств, что не было сделано. Уже в рамках возбужденного дела будут выяснять, были ли спланированы финансовые и материальные ресурсы для ликвидации ЧС. Материалы по этому делу рассматривает суд. Санкция этой административной статьи предусматривает наказание в виде 40-50 тыс. штрафа.

Помимо этого, сотрудники отдела надзорной деятельности по Братску и Братскому району со времени введения особого противопожарного режима на территории муниципалитета (с 22 сентября) зафиксированы 40 правонарушений среди населения. В частности, 20 из них – нарушения требований пожарной безопасности. По которым возбуждены административные дела. В отношении физических лиц они предусматривают ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 7 тыс. рублей. Полиция задержала двух человек, которые подозреваются в умышленных поджогах.