Туристов заставят оставлять автомобили перед въездом на Ольхон

Источник: Байкал Инфо
04/10/2011 - 17:44

__92322В Ольхонском районе для снижения количества туристов, приезжающих на личных автомобилях на самый крупный остров на Байкале – Ольхон, предложили построить перехватывающую автопарковку в районе МРС, где имеется паромная переправа с материка на остров. Такое предложение вынес заместитель директора по науке и экологическому просвещению Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев на заседании круглого стола, организованного компанией «Хейнекен» в рамках проекта «Чистые берега Байкала». «Люди могут, приезжая отдохнуть на Ольхон, оставлять свои машины на этой парковке, а по острову будут передвигаться на общественном транспорте или автомобилях местных жителей», - согласился мэр Ольхонского района Сергей Копылов.

Мэр рассказал, что летом 2011 года районная администрация совместно с волонтерами провела исследование и посчитала примерное количество туристов, въезжающих в Ольхонский район в течение двух летних месяцев. Вышло, что за четыре наиболее популярных для отдыха дня – четверг, пятницу, субботу и воскресенье в район заезжает около 1,5 тыс. автомобилей и 37 автобусов в день, в будние дни – около 580 машин в день. На Ольхоне, по подсчетам администрации Хужира, ха все лето приехало около 60 тыс. человек, на остров заехало более 4 тыс. личных машин.

Как заверил Сергей Копылов, создать такую парковку вполне возможно на основе государственно-частного партнерства – ради этого можно найти и средства и свободные земли в районе МРС. По словам мэра, необходимо все тщательно подсчитать, чтобы это было выгодно и бизнесу, и местной администрации, и туристам, и, безусловно, помогло бы защитить природу Ольхона от негативного воздействия автомобильного транспорта.

Но, как отметил мэр, невозможно все только запрещать и ограничивать, необходимо создать комфортные условия для отдыха, пусть даже и «дикого». «Если у туриста не будет дров и не будет возможности привезти их, он срубит реликтовую лиственницу, если у него не будет рядом мусорного бака, он оставит мусор на берегу, а если мы заберем машину, то должны обеспечить туриста общественным транспортом, - сказал Сергей Копылов. – Это палка о двух концах – с одной стороны необходимо развивать инфраструктуру и создавать условия для отдыха, с другой – тысячи людей едут на Ольхон именно в поисках дикой, первозданной природы».