Белорусский праздник “Дажынкi” отметят в Эхирит-Булагатском районе

Источник: Байкал Инфо
04/10/2011 - 17:32

В деревне Ахины Эхирит-Булагатского района, основанной белорусскими переселенцами в 1910 году, 8 октября 2011 года пройдет возрожденный праздник «Дажынкi». Как сообщил «Байкал Инфо» руководитель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Я.Д. Черского Олег Рудаков, все участники праздника соберутся в поле, где на последнем загоне оставили кусочек несжатого жита (около 30 стеблей), который традиционно называют «Барадой». Там колоски свяжут красными лентами и проведут целый комплекс ритуальных действий.

«Сноп-гаспадар» понесут к хозяину поля, который пригласит всех на застолье. Среди блюд употребляемых на белорусском застолье: блины, масло, сыто (напиток из воды с добавлением меда), густая каша (чтобы последующие посевы были густыми), драчена, затирка, картофельная баба и др. В программе праздника обрядовые аутентичные песни, игры, хороводы, танцы, и многое другое.

Празднование «Дажынкi» стало доброй традицией, проведения заключительного этапа жнива проводится ежегодно в одной из деревень, где в большинстве живут белорусы. Поселок Ахины основан более 100 лет назад добровольцами переселенцами из Белоруссии и Украины. В Ахинах белорусов в большинстве, они соблюдают традиции своего народа. В ДК действует кружок «Волшебный клубок», а фольклорный ансамбль, объединяет в своих рядах любителей певческого искусства.