В Иркутской области от гриппа привьют 20% населения

Источник: Байкал Инфо
04/10/2011 - 17:44

гриппВ Иркутской области осенью 2011 года планируется привить от гриппа 500 тыс. человек (20% от населения), в том числе 265 тыс. детей. Прививочная кампания начата 22 сентября, по данным на конец месяца привито 23,8% от плана, сообщает управление Роспотребнадзора по Иркутской области. В регион в рамках нацпроекта «Здоровье» уже поступило полмиллиона доз вакцины, в том числе для взрослых - вакцина «Гриппол» и для детей «Гриппол – плюс». Специалисты сообщают, что желательно поставить прививку до начала эпидемического подъема, начало которого прогнозируется с декабря 2011 – января 2012 гг.

В первую очередь против гриппа должны быть привиты: люди с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом (дети дошкольного и школьного возраста, взрослые старше 60 лет, часто болеющие ОРЗ, страдающие хроническими соматическими заболеваниями (болезни и пороки развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированные); медработники; работники учебных заведений, сферы обслуживания, транспорта; студенты средних и высших учебных заведений. Кроме того, вакцинация показана женщинам на 2-3 триместрах беременности и в период лактации.

Прививки можно получить во всех лечебно-поликлинических учреждениях по месту жительства, обратившись на участок. Кроме этого, детям, подросткам и взрослым организовано проведение прививок в коллективах, образовательных учреждениях. Помимо муниципальных учреждений здравоохранения в области работают Центры вакцинации и альтернативные прививочные кабинеты, где можно приобрести и сделать прививки против гриппа вакцинами «Иинфлювак» и «Ваксигрипп».

Для специфической профилактики гриппа используют живые, инактивированные, расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса A(HINI), A(H3N2) и В, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.