В Иркутске кладут долговечный асфальт, разработанный учеными ИрГТУ

Источник: Байкал Инфо
04/10/2011 - 12:38

В Иркутске на улице Напольной был уложен участок асфальтированной дороги длиной 50 метров по технологии, разработанной в Иркутском государственном техническом университете. Как сообщает пресс-служба вуза, разработана органоминеральная смесь на основе битумно-полимерной эмульсии, которая позволяют вдвое увеличить срок службы автодорог. Этим заинтересовалась администрация Иркутска, городские власти планируют использовать разработку ученых при укладке дорожного полотна на некоторых участках дорог частного сектора.

По информации руководителя проекта Дмитрия Милицына, органоминеральные смеси значительно увеличивают морозостойкость, теплостойкость и долговечность всех дорожно-строительных материалов. Дмитрий Милицын отметил, что в местах, где есть значительная нагрузка на дорожное полотно, подобное покрытие возможно использовать в качестве основания для асфальтобетона. Основное достоинство эмульсий – возможность перемешивания минеральных наполнителей и вяжущего без предварительного нагрева, что позволяет укладывать покрытие там, где отсутствуют асфальтобетонные заводы. Смесь можно заготавливать заранее и хранить некоторое время на складе. Учитывая то, что вяжущее содержит в себе воду, подобные покрытия можно укладывать на влажные основания и производить работы практически в любую погоду.

Разработчики проекта принимали участие во II Байкальской венчурной ярмарке в Иркутске, где стали победителями в номинации «Лучший маркетиг». Проект стал победителем конкурса инновационных проектов администрации Иркутска. «В рамках муниципальной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Иркутске на 2009-2012 годы» мы поддерживаем реализацию инновационных проектов в приоритетных для города сферах. Проект Дмитрия Милицына стал одним из трех, которые получили поддержку мэрии в этом году, - пояснил начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике комитета по экономике администрации города Иркутска Евгений Семенов. - После укладки асфальта в течение года мы будем смотреть, как ведет себя новое покрытие в различных климатических условиях. После подтверждения заявленных характеристик администрация сформирует муниципальный заказ на эту разработку».

Метки: Наука, Иркутск
Загрузка...